「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

みかんマーマレード

2010-03-15 23:36:36 | パティシエごっこしましょ。
みかんマーマレード作りました。

……小粒みかんだったから皮をむくのも洗うのも大変だった……。

こないだ作ったのはいよかんのマーマレードでした(ジャムって書いたような気がするけど皮使ってるからマーマレードだった。しかしマーマレードって長い…発音するにも打つにも長い…)。
似たような感じだからで家族は「またか」と思ってると思います。もしかしたら違いに気づいてもらえないかも…。いやそんな……。

マーマレードって素敵ですね!
普段はゴミになる皮部分が、こんなにおいしく変身してしまうんだもの!
なんか感動しました。

そして前から薄々感じてましたが、ジャム作りというのは…なんというか、心が落ち着きます。
準備は大変なんだけど(洗ったり刻んだりが結構大量だし)、鍋に入れてからはまあ、煮るだけだし。いい香りだし。
なんか、すっごい「心豊かな生活」してるみたいな気分になるし(ええー)。
こう、鍋を混ぜてると……普段ガツガツしてる自分の性格が、すっかり変わってしまったような錯覚に陥ります!(錯覚なのね…)
すばらしいなあ、ジャム作り。

…でもそんなに頻繁にはできないんですけどね。
なぜなら一回でかなりの量できてしまうから!!今回もビン6個くらいになってしまいました!ビンを必死で探した!なんでフタだけないの!?ビンの部分はごろごろあるのに……。フタだけって売ってたりするのかなあ…。

参考にしている本はこちら。
季節の果物を楽しむ ジャムと果実酒
小川 聖子
雄鶏社

このアイテムの詳細を見る

果実酒もやってみたくて買いました(←やったことない奴)。
だって果実酒作れるとか…すっごい心豊かな女性って感じじゃん!(またそういう…)(ガツガツしてんなあ…)