「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

レシピのないお菓子

2008-10-30 22:46:37 | パティシエごっこしましょ。
私は、お菓子の本が好きです。
そこに載ってるレシピが好きです。
それをその通り再現するのが好きです。


だから、「レシピのないお菓子」を作るのは苦手……というか、そういうの一切できません。
あんまりオリジナルで「こういうの作ってみたい!」とまず思わない…。だから今までやんなかったし、できない。
…開き直りつつも、実は気にしています(だから料理もできない、と自分では思っている…)。


というわけで、レシピがなくても「おやつ」くらいは作ろう!ということにしてみました。自分で。


実は先日のタルト…学校のレシピはまあ全体的に量が多くて、ちゃんと何分の一かに計算して作ってたんですけども…
アパレイユと、上のクランブルが結構余ってしまったんです。
クランブルはいざとなれば冷凍もできるからいいとしても…卵が入っているアパレイユは早く使わないとやばい。
…お菓子作りをしていると、実はこういう場面って多いです。
果物の缶詰開けたけど、3切れしか使わなかった、とか。
生クリーム100cc使って…冷蔵庫に半分余ってるわ~、とか。
こういうときに!さらっとレシピのない「おやつ」とか作れたらカッコイイのではないか!?オシャレなんちゃうか!?もっと言えば、ゆくゆくはその流れで料理も得意になれるんじゃないか!?(←それは甘い夢すぎる)


そういうわけで!
本を見ず、レシピ検索もせず、作ったのがこちらでした!

紅玉のグラタン……

って、昨日のタルトケースが皿に変わっただけじゃん!!


……うちに思いつくことなんてこのくらいなんです…ぐすん。
でもりんごはフレッシュのまま並べてるし…食べた印象はだいぶ違いました!
あ、あとまたシナモン大量にふってます!

中身。

上のクランブルはカリカリ、リンゴはジューシー、シナモンの香りふんわり…
熱々をいただきましたが…めちゃおいしかった!
家族も勢いよく食べてくれました。普段タルトとかはあんまガツガツ食べてもらえないのですが(「食べたら怒られるかも」という緊張があるらしい…)、やっぱり「おやつ」って感じの見た目だと、気軽に食べてもらえるのかもなあ…。

鍛えないと…。レシピ無しでも…おやつくらいは作れるようにならないと…。
なんというか、女として。