「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

Re-creation 018

2008-10-01 20:48:13 | パティシエごっこしましょ。
こんな名前のブログですが(←その言い回し何度目だ…)、
あんまりお菓子の話が出てこない。
それはもう、はじまった時からそうなんです。すみません。
大体、うち毎日お菓子作ってるわけじゃないし…(えええええ)。

だから、たまに作ると、こうやって2つの記事のネタにしちゃったりするんですね!見苦しいでしょうが、ご了承ください。
でも10月はがんばろうと思うんです!社長を見習って「全速前進」を標語にしようかと!(無謀)


というわけで、今日はこちら。通称「たかこさんの4冊目」。

稲田 多佳子
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る


この本から、「チーズとくるみのバターケーキ」を作りました。

型は、先日話題にしたベーキングカップを使用しているので、イメージがだいぶ変わっていますが…。



…この時のお菓子制作の目的は「クリームチーズを使いたい」でした。
理由は至極単純で、…賞味期限が切れそうなチーズが、冷蔵庫に微妙に余っているから。
でも、チーズケーキを作るほどの量じゃない。
さてどうしよう、と開いたのが、…たかこさんの本でした。

現在このシリーズは5冊発行されており(そして4冊はすでにここで紹介済み)、「どのお菓子がどの本のどの辺に載っているか」を覚えるのが結構得意な私でも、このシリーズ内だけはさすがに覚えきれず…結局5冊ざらっと目を通すことになりました。
そこで、あらためてこの「たかこさん」のすごさに震えました…。

まず、すごく見やすい。探すのがまったく苦じゃない。
構成が統一されてるし、各お菓子のネーミングもそのものずばりでわかりやすい!
この時は「クリームチーズ」、あとで「洋梨」でお菓子を探したんですけども、すぐにいくつかピックアップすることができました!そこから作れないもの(=今材料が家にないもの)をはぶいて…。

てか…「なんでもある」。このことに一番驚きました。
複雑なケーキはないけれど…家でできそうな、作ってみたいと想像できる…そのほとんどが載ってます。
目的を持って探せば、絶対に候補がある…この5冊。すごいです。
これ5冊あれば、他はいらないんじゃないか…!?
(いや、私は、買いますけど!)

チーズも、予想よりもレシピが多くて(チーズケーキを除いてもまだ多い!きっとたかこさんはクリームチーズがお好きに違いない!あとくるみ。)、やや迷った末、先ほどのものに決定。


作り方はやはり単純明快。パウンドケーキと同じ、シュガーバッター法。
ただ、クリームチーズを「角切り」にしてごろごろと生地の中に入れます。

これ、やってるときはそんな…何も考えなかったけど、
ここが!この部分が!おいしい~!!
生地になじませるでなく、クリームチーズがそこにある!って感じで…
程よい食感を生み出すローストくるみと相性抜群でした!!
断面図↓

これはかなり私好みの焼き菓子です!!
また作ろう…。もうちょい小さい型で焼くか、いっそパウンドで焼いて薄めに切って食べるかしたい!


りんごや洋梨があまってて使ってしまいたいときも、
なんか「ごま」のお菓子が食べた~い!ってときも、
たかこさんのあの5冊の中になら、必ず作りたいレシピが載ってます。


あらためて、尊敬…!
毎日作ったとしても、…こんなに考えれるものなんだろうか!
私みたいになーんにも考えないでひたすら作ってるのではだめなんですね…きっと。

でもたかこさんの本があれば!なんにも考えなくてもおいしいお菓子が作れるんだからそれでいいのだ!少なくとも、私は!(ええええ)


再現率