「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

スイートポテトを作りましょう

2007-10-06 23:40:13 | パティシエごっこしましょ。

秋ですもの。お菓子を作りましょう。

つかホントはここ、お菓子のブログなんです…(もう大嘘)。

 

スイートポテトを作りましょう。

レシピはたかこさんのと辻口さんのを適度にミックス!ないものは入れない!(おい)

はちみつなんて、我が家にないんじゃ!!

 

さつまいもの皮むき~。もちろんピーラーで~。行程で一番時間かかるのがここ~。(不器用すぎる)

なんか三脚立てて撮ってみました(台所でそんなんすんの危ないからあんま撮らなかったけど。しかもリモコンないからセルフタイマーやし)。

てか…いくらなんでもきったねえよ!台所!!

反射しているのは、三角コーナーに捨てられたレトルトお茶漬けの素です(えー)。

 

 

てか、スイートポテトって…作り方もなにもないよな。

ふかしたおいもに、砂糖とかバター混ぜるだけ……。

レンジでふかしたし。(さつまいも5本使ったので、ボールにいっぱいやった…)

 

量が多いので、フードプロセッサーで混ぜちゃいます!

ごごごごごご…

 

混ざらない。多すぎて。

 

うーむ…半分とかに分けたほうがよかったかなあ……。

でもしつこく混ぜてたら、かなりクリーミーになりました!グッジョブティスホーン!(←フードプロセッサーの名前)

バター入れてー、砂糖入れてー、卵入れてー、お、メープルシロップちょっと残ってた、使い切っちゃおう。生クリーム?ないっつーの。牛乳入れたれ!(もうめちゃくちゃ)

最後にラム酒を入れてできあがりー!

フードプロセッサーで混ぜてただけなので写真はありませ~ん。

つーかとても写せない……たぶんクイジナートの人が見たら怒るくらいの量になってたし…最後……。

 

ほくほくさせたのもいいけど、絞り出したかったのでとことんなめらかにしてみました。

こんなかんじ。型は百均の紙型ですよ。

さー、表面に溶き卵を塗るぞー。

くそっ…めっちゃ塗りにくい。絞り出すんじゃなかった(えー)。

 

ていうか20個でよかったんですが…40個できてしまった。

そりゃ多いわ。予測と計算のできない女、オペラ…。

 

170度のオーブンで焼きます。25分?

まあ二段あるので、もうちょっとかかるでしょう。

その間に洗い物~。…あーめんどくさ。食洗機欲しい食洗機。

ほら、水切りかご山盛り。(食器片付けろよ…)

 

 

おー、やっと焼けた。

うちのオーブン、場所によって全然焼け方が違うから…途中でひっくり返したりもするけど、最後には焼けてるのピックアップで残りのリトライ!みたいな感じになってめっちゃめんどい。そんなんするとオーブンの温度下がるから、余計後半は色がつかなかったりね。

まあ、こんなもんでしょ。

秋ですね~。

 

どうでもいいけどお母様、ブログにあたかも自分が作ったように書くのやめてください。

しかもそれじゃ、最初の文の「娘はお菓子作りが好きで…」に全然つながってないし!!

 

はい、おつかれさまでした。