秋ですもの。お菓子を作りましょう。
つかホントはここ、お菓子のブログなんです…(もう大嘘)。
スイートポテトを作りましょう。
レシピはたかこさんのと辻口さんのを適度にミックス!ないものは入れない!(おい)
はちみつなんて、我が家にないんじゃ!!
さつまいもの皮むき~。もちろんピーラーで~。行程で一番時間かかるのがここ~。(不器用すぎる)
なんか三脚立てて撮ってみました(台所でそんなんすんの危ないからあんま撮らなかったけど。しかもリモコンないからセルフタイマーやし)。
てか…いくらなんでもきったねえよ!台所!!
反射しているのは、三角コーナーに捨てられたレトルトお茶漬けの素です(えー)。
てか、スイートポテトって…作り方もなにもないよな。
ふかしたおいもに、砂糖とかバター混ぜるだけ……。
レンジでふかしたし。(さつまいも5本使ったので、ボールにいっぱいやった…)
量が多いので、フードプロセッサーで混ぜちゃいます!
ごごごごごご…
混ざらない。多すぎて。
うーむ…半分とかに分けたほうがよかったかなあ……。
でもしつこく混ぜてたら、かなりクリーミーになりました!グッジョブティスホーン!(←フードプロセッサーの名前)
バター入れてー、砂糖入れてー、卵入れてー、お、メープルシロップちょっと残ってた、使い切っちゃおう。生クリーム?ないっつーの。牛乳入れたれ!(もうめちゃくちゃ)
最後にラム酒を入れてできあがりー!
フードプロセッサーで混ぜてただけなので写真はありませ~ん。
つーかとても写せない……たぶんクイジナートの人が見たら怒るくらいの量になってたし…最後……。
ほくほくさせたのもいいけど、絞り出したかったのでとことんなめらかにしてみました。
こんなかんじ。型は百均の紙型ですよ。
さー、表面に溶き卵を塗るぞー。
くそっ…めっちゃ塗りにくい。絞り出すんじゃなかった(えー)。
ていうか20個でよかったんですが…40個できてしまった。
そりゃ多いわ。予測と計算のできない女、オペラ…。
170度のオーブンで焼きます。25分?
まあ二段あるので、もうちょっとかかるでしょう。
その間に洗い物~。…あーめんどくさ。食洗機欲しい食洗機。
ほら、水切りかご山盛り。(食器片付けろよ…)
おー、やっと焼けた。
うちのオーブン、場所によって全然焼け方が違うから…途中でひっくり返したりもするけど、最後には焼けてるのピックアップで残りのリトライ!みたいな感じになってめっちゃめんどい。そんなんするとオーブンの温度下がるから、余計後半は色がつかなかったりね。
まあ、こんなもんでしょ。
秋ですね~。
どうでもいいけどお母様、ブログにあたかも自分が作ったように書くのやめてください。
しかもそれじゃ、最初の文の「娘はお菓子作りが好きで…」に全然つながってないし!!
はい、おつかれさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます