日々改善

今日の問題を明日に残さない!問題解決を図って行く様をリアルに描写していきます。経営コンサルの視点で物事を見ていきます。

鰯のおいしいお店

2007-07-10 | 素敵な企業・素敵なスタッフ
たった今、金沢片町の鰯料理専門店「鰯組」さんから帰ってきました。

金沢市片町でも犀川に近いこのお店は
高さ180cmにも満たない入り口をくぐり
中に入ると昭和ロマンの雰囲気が広がります。

いかにも朴訥とした店主が、はにかみながら迎えてくれます。
カウンター奥に陣取りお奨めを聞くと
鯖のお刺身と
鰯の春巻揚げ
みずナスの糠漬けを奨めてくれました。

まずは生ビールを注文し、
生ビールと突き出しが出てくるのを持ちました。
突き出しのレベルを見ればそのお店の全体像は見えるものです。
そのため、突き出しは楽しみにしています。

カウンター越しにはどの席のお客が注文したのか
サザエのつぼ焼きが良い匂いを放っています。

思わず「おいしそう!食べたい!!」と思いながらも
逸る気持ちを抑えながら生ビールと突き出しが出てくるのを持ちます。

待つこと数分
既に私の喉は三年も逢っていない恋人に
逢う直前のようにカラカラに渇いていました。

きっ、来たぁ~♪
遂に待ちに待った生ビールが来ました。

しかし、突き出しが来ません。
ふ、ふ、不吉な予感。。。。
このお店は突き出しが無いの?

カウンター越しのサザエのつぼ焼きを恨めしげに睨みながら
生ビールに口を付けた瞬間
「突き出しおねが~い!」という声と共に
なんとサザエのつぼ焼きが突き出しに出てきました

ええええ~~~  うっそぉ~~♪
なんともおいしい味付けのサザエのつぼ焼きが
突き出しとして出てきました。。。。。
すごい!すごすぎる!!

おいしかった
サザエぎらいな人も舌を巻くほどにサザエのつぼ焼きはおいしかった。
思わず、貝に残る出し汁まで飲み干してしまいました。

そして、鯖の刺身やお漬物

お店はいつの間にかお客様で一杯になっていました。
さすがは鰯料理の名店です、大したものです。

お腹がいっぱいで注文できなかった品々がまだまだたくさん有ります。
次回は何を注文しようか・・・。

金沢へお越しの際は一度お寄り頂く事をお奨めします。
コメント (2)
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