Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

らっきょう漬け 2014

2014-06-08 09:27:24 | お料理
今年もらっきょうを漬けました。知人の農家から朝、私の目の前で掘り起こして分けて貰ったのです。これほど新鮮な事はありません。すぐに洗ってきれいにして私は塩漬けをしないで直漬けなので簡単です。沸騰したお湯にらっきょうをさっと潜らせ、熱くした調味料に入れる。右から大きな瓶は普通の(甘味の少ないさっぱり味)らっきょう漬け、次は去年の自家製の梅酢(冷蔵庫にキープしておいた)へ、次の小瓶は蜂蜜を入れてみた。最後はJAのお知らせで知った市販のめんゆつ漬け(初めてなので楽しみ)、私は浅漬けが好きで一週間後には食べ始めていると思う。完全に漬かった頃には半分になっている。こぼれた数個をもろ味味噌で頂いたらカリでカリで香りも良くとても美味しかった。ねぎ嫌いの長女一家が聞いたらキャッーでしょう。