ここのところ、ご近所さんから大根をよくいただきます。
今、2本使い終えてあと3本残っています。
先月、大根を丸ごと1本使う料理教室をやらせていただきましたが、
「大人数でゆっくり勉強できなかった。」というご意見も・・・。
来月の料理教室は10数名で行いますので、
もう一度大根を丸ごと1本使ってみましょうか?
試作には十分な材料が揃っていますからね。 (^_-)-☆
今回試作したのは
●大根の上部を使って
2色の大根のピリ辛サラダ(赤いのは紅芯大根です)
●大根の真ん中の部分を使って
冬野菜の和風シチュー
●大根の下部を使って
黒はんぺんと大根の炊き込みご飯
●大根の皮を使って
大根の皮とキビのきんぴら
大根に甘味があるので、調味料の組み合わせに気を付けないと、
ぼやけた味になってしまいます。
しばらく試行錯誤を楽しみたいと思います。