”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

来月も大根にしようか・・・?

2010-12-05 17:15:35 | 食・レシピ

ここのところ、ご近所さんから大根をよくいただきます。

今、2本使い終えてあと3本残っています。

先月、大根を丸ごと1本使う料理教室をやらせていただきましたが、

「大人数でゆっくり勉強できなかった。」というご意見も・・・。

来月の料理教室は10数名で行いますので、

もう一度大根を丸ごと1本使ってみましょうか?

試作には十分な材料が揃っていますからね。 (^_-)-☆

今回試作したのは

●大根の上部を使って

 2色の大根のピリ辛サラダ(赤いのは紅芯大根です)

Img_0499

●大根の真ん中の部分を使って

 冬野菜の和風シチュー

Img_0500

●大根の下部を使って

 黒はんぺんと大根の炊き込みご飯

Img_0502

●大根の皮を使って

 大根の皮とキビのきんぴら

Img_0501

大根に甘味があるので、調味料の組み合わせに気を付けないと、

ぼやけた味になってしまいます。

しばらく試行錯誤を楽しみたいと思います。 

コメント
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