明日の料理教室の準備で飛び回っています。
9時にスーパーで大量注文してあった鶏肉などを受け取り、
10時には直売所で苺とミニトマトを受け取り、
午後2時にはキャットガーデンさんの農園に伺いました。
こちらは、明日の食材の一部です。
今回の料理教室は、レシピ提出が11月の上旬だったので、
10月半ばから試作に取り掛かっていました。
その際、スーパーや直売所の方、生産者さんに
「○○は12月の初めに手に入りそうですか?」と
確認しながらレシピを考えたのですが、
予定通りには行きませんでした。
一番困ったのが苺。
地元農家4軒に
「15日過ぎじゃないとだめだね。いつもはもう採れるんだけど・・・。
夏、暑かったからね・・・。」と言われました。
やっと、掛川の生産者さんが見つかり、無事入手出来ました。
しかし、他の野菜や果物の値段も驚くほど高く、
「北海道産の玉ねぎが品薄で価格高騰のため、
アメリカ産に切り替えました。」という表示も見かけました。
仕方なく、缶詰に切り替えた果物もあります。
レジの数字が増えるたびに、ドキドキしていましたが、
何とか材料も揃ったので、明日は頑張ります!