”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

簡単キッシュ

2010-12-24 14:19:40 | 食・レシピ

ご近所の男性(60代前半)に

「卵をたくさん使う料理を教えてくれ。」と言われて、

パイ生地を使わずに焼く簡単なキッシュを作りました。

Img_0535

【材料】直径22cmの耐熱容器1皿分

 ほうれん草  100g、  じゃがいも(メークイン)  100g

 玉ねぎ  1/2個、  ベーコン  3枚、  卵  3個

 生クリーム  200ml、  バター  大さじ1、  とけるチーズ  50g

 ナツメグ  少々、  塩、こしょう  各適量

【作り方】

 ①ほうれん草は3~4cmのざく切りにする。

  玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅くらいに切る。

 ②じゃがいもは皮をむいて、5mmの厚さに切り、ラップをして

  600Wの電子レンジで2分加熱する。

 ③フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら

  玉ねぎをしんなりするまで炒める。ほうれん草を加え、

  最後に②のじゃがいもを加えて炒め合わせる。

  塩、こしょう、ナツメグで味付けする。

 ④ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを混ぜ、③とチーズを加え、

  塩、こしょうで味を調える。

 ⑤バター(分量外)をぬった耐熱容器に④を流し入れ、

  180℃のオーブンで25~30分ほど焼く。

季節によって、具をアスパラ、ズッキーニ、きのこなどに替えて

ワインとともに楽しんでいましたが・・・

その男性の反応は?

「家族はおいしいって言って食べていたけど、オレはどうもなぁ・・・。

 全く、お菓子なんだかおかずなんだか、

 わけのわからんモン作りやがって・・・。

 どっちかはっきりしろってぇんだ~」

お気に召さなかったみたいですねぇ。

でも、袋井生まれ袋井育ちの彼、

怒る時だけはどうして江戸っ子になるのでしょうか・・・???

コメント (4)
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