12月8日のブログで本場インドカレーについて書きました。
その中に使われていたスパイスで
「ジャブリティー」というものがありましたが、どうもこの正体がわからない。
ヒンディー語を無理やりカタカナに直したものなので、
表記に間違いがあるのかもしれません。
いろいろ調べた結果、JAVATRIであることが判明!
こちらが、JAVATRIです。
英名でmace(メース)と言いますが、こちらなら聞いたことがあります。
実は、これ、肉荳蒄(にくずく)という植物の種子の皮を
乾燥させたもの。
そして、肉荳蒄の種子を乾燥させたものがナツメグです。
つまり、JAVATRI とナツメグは同じ植物から採れるものだったのです。
JAVATRIの方が、ナツメグよりも甘く優しい香りがします。
普段の料理でもスパイスは、かなり使っている方だと思いますが、
まだまだ知らないことがいっぱい!
スパイス使いがますます楽しくなってきました。 (^^)v