”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し大根のステーキ

2010-12-09 18:42:23 | 野菜

大根を皮付きのまま、1㎝ほどの厚さの輪切りにし、

1日、日に干してみました。

それを、オリーブオイルでじっくり焼き、

仕上げにお醤油を回しかけます。

お皿に盛り付けたら、自家製ラー油とアイスプラントを散らします。

Img_0548

簡単干し大根ステーキの出来上がり!

野菜は干すことによって、

うま味と甘味を持つアラニンというアミノ酸が増えます。

それに加え、大根の場合は

リグニンという不溶性食物繊維もUPするんですよ。

今まで大根のステーキというと、

コンソメでことこと煮た大根を焼いていましたが、

滋味溢れる干し大根のステーキもなかなかイケます!

コメント (2)
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