”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

家庭教育学級料理教室

2010-12-14 13:10:55 | 食・レシピ

小学校3年生のお子さんを持つお母さんたち対象に

料理教室を開催しました。

おやつにもランチにも向くもので、

お家でお子さんと一緒に作れるものを考えました。

●今回一番こだわったのは、材料分け・・・かもしれません。

Img_0593

クレープ用のそば粉と薄力粉を全てふるっておいて、

50g用と100g用に分けました。

これで調理がスムーズに進むはずです。

●実になごやかな雰囲気で調理は進んで行きました。

Img_0613

●お料理の完成

Img_0617

●大豆 de チリビーンズ

Img_0616   

●そば粉のクレープ

ツナ、ハム、紫玉ねぎ、レタスなど好きな具を巻いていただきます。

Img_0618

チリビーンズを包むのも好評でした。

Img_0621

●ミキサーだけでできる苺と豆腐のプリン

Img_0620

●試食の時間を使って、苺農家さんから昨日伺ったお話、

 苺の実と種はどこにあるのかというお話をさせていただきました。

料理教室の時は、いつも神経が張り詰めているのですが、

今日は不思議なくらいゆったりとした気分で進行できました。

どこが違ったんでしょうか?

皆さん、穏やかな時間をありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする