キャットガーデンさんのアイスプラント、
色々な食べ方を考えるのが楽しみです。
●サラダからし菜、紅芯大根とともに新顔野菜サラダ
アイスプラントは縦に細切りにしました。
●卵とじうどん
加熱されてとろっとしたアイスプラントが卵とよく絡みます。
温まりますよ~。
●かぶ(あやめ雪)とツナのマリネに加えました。
ツナ缶の油をそのまま利用したので、お酢と塩を加えただけです。
●アイスプラントとアンチョビのピザ
今、一番お気に入りの食べ方です。
市販のピザ生地を使って簡単に作りました。
250℃のオーブンで7分ほど焼くと、
アイスプラントのシャキッととろっ、両方の食感が味わえます。
お正月、お餅に飽きたらお試し下さい。
ご近所の男性(60代前半)に
「卵をたくさん使う料理を教えてくれ。」と言われて、
パイ生地を使わずに焼く簡単なキッシュを作りました。
【材料】直径22cmの耐熱容器1皿分
ほうれん草 100g、 じゃがいも(メークイン) 100g
玉ねぎ 1/2個、 ベーコン 3枚、 卵 3個
生クリーム 200ml、 バター 大さじ1、 とけるチーズ 50g
ナツメグ 少々、 塩、こしょう 各適量
【作り方】
①ほうれん草は3~4cmのざく切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅くらいに切る。
②じゃがいもは皮をむいて、5mmの厚さに切り、ラップをして
600Wの電子レンジで2分加熱する。
③フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら
玉ねぎをしんなりするまで炒める。ほうれん草を加え、
最後に②のじゃがいもを加えて炒め合わせる。
塩、こしょう、ナツメグで味付けする。
④ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを混ぜ、③とチーズを加え、
塩、こしょうで味を調える。
⑤バター(分量外)をぬった耐熱容器に④を流し入れ、
180℃のオーブンで25~30分ほど焼く。
季節によって、具をアスパラ、ズッキーニ、きのこなどに替えて
ワインとともに楽しんでいましたが・・・
その男性の反応は?
「家族はおいしいって言って食べていたけど、オレはどうもなぁ・・・。
全く、お菓子なんだかおかずなんだか、
わけのわからんモン作りやがって・・・。
どっちかはっきりしろってぇんだ~」
お気に召さなかったみたいですねぇ。
でも、袋井生まれ袋井育ちの彼、
怒る時だけはどうして江戸っ子になるのでしょうか・・・???