”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クリスマス料理教室

2010-12-03 13:40:11 | 食育

幼稚園の年中さんのお母さん方を対象に、

「野菜・果物でカラフル☆クリスマスレシピ」と題して

料理教室を開催致しました。

朝6時半には家を出て、公民館で準備をしました。

●レシピの説明をしながら、野菜と果物のお話をしました。

●食推協のメンバーが1名ずつ、調理台に入って調理開始。

 お母さんたち、手際が本当にいい!!

Img_0526

●あっという間に料理の完成

Img_0529

・プチプチカップ寿司

 プチプチの正体は、アイスプラントと押し麦。

 寿司酢に混ぜたヨーグルトが好評でした。

 押し麦とヨーグルトで免疫力UPを狙いました。

・大根と鶏肉のハンガリー風シチュー

 大根を洋風料理に使うことに驚かれました。

・マッシュルーム入りジャーマンポテトグラタン

 簡単なのにごちそう風で喜ばれました。

・フルーツポンチ

 今回は、ワインシロップのアルコールを飛ばしましたが、

 クリスマスにはアルコールを効かせたい!との声が・・・

 私も同感です!!

●試食の時間を使って、

 食物アレルギーについてお話をさせていただきました。

今回の料理教室は天候不順のためだけでなく、

食物アレルギーの問題もあって、食材の入手には苦労しました。

でも、そのおかげで食物アレルギーの本をたくさん読み、

勉強する機会を得ることができました。

皆さん、ありがとうございました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする