幼稚園の年中さんのお母さん方を対象に、
「野菜・果物でカラフル☆クリスマスレシピ」と題して
料理教室を開催致しました。
朝6時半には家を出て、公民館で準備をしました。
●レシピの説明をしながら、野菜と果物のお話をしました。
●食推協のメンバーが1名ずつ、調理台に入って調理開始。
お母さんたち、手際が本当にいい!!
●あっという間に料理の完成
・プチプチカップ寿司
プチプチの正体は、アイスプラントと押し麦。
寿司酢に混ぜたヨーグルトが好評でした。
押し麦とヨーグルトで免疫力UPを狙いました。
・大根と鶏肉のハンガリー風シチュー
大根を洋風料理に使うことに驚かれました。
・マッシュルーム入りジャーマンポテトグラタン
簡単なのにごちそう風で喜ばれました。
・フルーツポンチ
今回は、ワインシロップのアルコールを飛ばしましたが、
クリスマスにはアルコールを効かせたい!との声が・・・
私も同感です!!
●試食の時間を使って、
食物アレルギーについてお話をさせていただきました。
今回の料理教室は天候不順のためだけでなく、
食物アレルギーの問題もあって、食材の入手には苦労しました。
でも、そのおかげで食物アレルギーの本をたくさん読み、
勉強する機会を得ることができました。
皆さん、ありがとうございました。