”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬の食べるラー油

2010-12-01 11:04:09 | 食・レシピ

今日から12月。

暖かな師走の初日ですが、

磐田白ネギの出荷も始まり、冬が来た!という感じがします。

そこで白ネギとごぼうを使って、ラー油の冬バージョンを作ってみました。

Img_0510

【材料】

 ごぼう  50g、  白ネギ  1本、  生姜  1片

 するめ  15g、  桜エビ  大さじ1、  サラダ油  150ml  

 一味唐辛子  大さじ2、  豆板醤  大さじ1、  花椒  適量

【作り方】

 ①ごぼう、白ネギ、生姜はみじん切りにする。

  するめと桜エビはキッチンばさみで細かく切る。

 ②フライパンに分量のサラダ油から大さじ2を入れ、

  ①のごぼう、白ネギ、生姜を炒める。

 ③一度火を止めて、残りの材料をサラダ油が最後になるように

  入れて混ぜ合わせる。

 ④混ざったら、弱火にかけて1分加熱し、

  油が赤く透きとおってきたら火を止め、冷めるまでそのまま置く。

こんなふうに、おでんにかけてもおいしかったです。

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体が温まりますよ~♪

※にんにくがお好きな方は、材料に加えて下さいね。  

 

コメント (2)
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