今日から12月。
暖かな師走の初日ですが、
磐田白ネギの出荷も始まり、冬が来た!という感じがします。
そこで白ネギとごぼうを使って、ラー油の冬バージョンを作ってみました。
【材料】
ごぼう 50g、 白ネギ 1本、 生姜 1片
するめ 15g、 桜エビ 大さじ1、 サラダ油 150ml
一味唐辛子 大さじ2、 豆板醤 大さじ1、 花椒 適量
【作り方】
①ごぼう、白ネギ、生姜はみじん切りにする。
するめと桜エビはキッチンばさみで細かく切る。
②フライパンに分量のサラダ油から大さじ2を入れ、
①のごぼう、白ネギ、生姜を炒める。
③一度火を止めて、残りの材料をサラダ油が最後になるように
入れて混ぜ合わせる。
④混ざったら、弱火にかけて1分加熱し、
油が赤く透きとおってきたら火を止め、冷めるまでそのまま置く。
こんなふうに、おでんにかけてもおいしかったです。
体が温まりますよ~♪
※にんにくがお好きな方は、材料に加えて下さいね。
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