”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

山城産たけのこ、いただきました

2016-04-28 10:42:09 | 野菜

京都の中でも、希少な山城産のたけのこを送っていただきました。

 

  

木津川市から京田辺市にかけて広がる広大な竹林。

この山城地区の土は、粘土質で排水性が良く、保温力が高く、

特に地中深くで育て上げるたけのこには最高の条件なのです。

  

やわらかいのに、歯触りが良く、

えぐみが少ないのが珍重される理由でしょう。

   

さて、この貴重な貴重な山城産のたけのこ。

こんなふうにいただきました。(*^_^*)

  

●定番 たけのこのちらし寿司

 

  

 

●たけのこ入り鶏つくね

 

たけのこの歯ごたえが良いアクセントになっています。

  

  

●若竹グラタン

 

薄味で煮たたけのことわかめだけが具のグラタン。

我が家では「春のグラタン」と呼んでいます。

  

  

●たけのこ、椎茸、じゃこのパスタ

 

たけのこは、贅沢にも大きく切ってしまいました。

  

 

でも、この貴重なたけのこを送ってくださった方は、

たけのこが大の苦手とか・・・。^_^;

私が、しっかり二人分いただきましたよ。

 

ごちそうさまでした。(^O^)

 

コメント (2)
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