”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

SBS学苑で干し野菜講座

2016-04-04 20:34:37 | 干し野菜

ついに、藤枝市で干し野菜講座を開講することができました。

これまで、県西部や愛知県のカルチャースクール、JAさんでは

講座をやらせていただきましたが、

なかなか中部地方での開講が難しく、

中部出身者として寂しく思っておりました。

  

この度、SBS学苑藤枝校様よりお声をかけていただき、

開講の運びとなりました。

 

   

今まで、「野菜を干したこと、ありますか?」

と、質問をすると、たいてい

「乾しいたけ、切り干し大根なら作ったことあります。」

というお返事が多かったのですが、

今回は、「何でも干しています。」

と答えた方がいらっしゃいました。(*^_^*)

   

干し野菜の基本(道具、作り方、干し野菜のメリット、活用の仕方など)を

説明したあと、実際に干し野菜を使った調理実習を行いました。

  

  

 

  

  

今回、作っていただいたものは、

 

  

 ・干したけのこ入りちらし寿司

 ・干しもやしと干しエノキのお味噌汁

 

干しもやしと干しエノキからはよいおだしが出るので、

水からこの2つを煮だし、さらに油揚げも加えてお味噌汁にしました。

あえてだしをとらなくても、干し野菜自体がだしになること、

そして、いつものもやしやエノキと異なる食感を

お楽しみいただきました。

  

こちらは、私が事前に作っておいたものですが、

一緒に試食していただきました。

 

 

 ・干しこん太(金柑)のパウンドケーキ

 ・干しきゅうりの和え物

   

 

受講生さんがお帰りになる時、こんなお声を掛けていただきました。

「先生の体験に基づいたお話、とても勉強になりました。

 もっと色々な野菜や果物を干してみますね。」

  

そう、干し野菜に関しては色々な本も読みましたが、

結局は、袋井の自宅で干したことがすべてなのです。

その体験をお話しているだけ・・・。

  

体験は宝・・・ということをこれまで何度も言われましたが、

少しずつ宝が増えてきたように感じます。

  

次回は5月16日13時より、SBS学苑藤枝校

干し野菜講座を行います。

よろしかったら、遊びに来てください。ヽ(^o^)丿

 

コメント
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