”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ベジブロスよりも強いかも?

2016-04-24 17:36:45 | 食育

今日は、磐田市の初めての場所で

ベジブロス講座をやらせていただきました。

   

みなさんの持ち物は「野菜くず」。

それぞれが、持ち寄った野菜くずの中から、

各グループが厳選したものでベジブロスをとってもらいました。

 

普段捨ててしまっていた部分がだしになることに

興味津々のご様子です。

 

   

 

ベジブロスの飲み比べを行いました。

 

   

 

 

左は、大根の皮、大根葉、りんごの皮などで取りました。

一番甘みがあって飲みやすかったようです。

 

中央は、明日葉の葉、タラの芽の茎、セロリの葉など・・・。

「薬草茶の味がする。」との感想。

 

右は、玉ねぎの皮が多めでした。

色はきれいな琥珀色ですが、多少苦みもありました。

  

でも、「飲みやすい。」とか「おいしい。」という声が多く、

野菜の種類によって、味や香りに差が出るのも

ベジブロスの個性として楽しんでもらえました。

   

自分たちでとったベジブロスを使って、

2品、調理実習を行いました。

   

これは、焼きびたしを作っているところ。

 

  

 

こんなお料理が出来上がりました。

 

 ・キャベツのカレー&ターメリックライス

 ・ズッキーニとパプリカの焼きびたし

   

 

試食中の皆さんの様子です。

 

   

それにしても、大声を出し続けた料理教室でした。^_^;

そのくらい、パワフルな皆さんでした。

  

「クミンシード」のことは、なぜか「ケシミン」と言うし・・・。

なぜ、シミ予防のクリームになるのか? ^_^;

 

「ズッキーニとパプリカって、買ってまで食べたことがない。」とおっしゃる方。

外食した時しか食べたことがないそうです。

  

そして、極めつけは・・・。

料理が完成した頃にやって来る受講生さん!!

これでは、肝心のベジブロスのお勉強になりませんねぇ。(>_<)

  

ベジブロスよりも、オバサンの方がパワーがあるかも・・・。

そんなことを思いながら、大笑いした料理教室でした。

 

ありがとうございました。ヽ(^o^)丿

 

コメント
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