”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

切り干し大根ヨーグルトにも挑戦!

2016-04-12 13:25:57 | 干し野菜

先日の「乾しいたけヨーグルト」に続いて。

今回は「切り干し大根ヨーグルト」に挑戦してみました。

   

切り干し大根20gをさっと洗い、水気をしぼって

プレーンヨーグルト50gを混ぜます。

 

  

 

6時間後、切り干し大根がヨーグルトの水分を吸って、

こんな感じになりました。

 

   

 

これに、帆立水煮(缶詰の小サイズ)1缶を缶汁ごと加え、

マヨネーズ大さじ1、塩、こしょうで味付けしてみました。

  

  

帆立と大根のサラダは、よく作りますが、

切り干し大根を使うと、歯ごたえがあって楽しいですよ。

干してあるので、調味料をよく吸って、

サラダの味がしっかりしています。

それによく噛むから、満腹感もありますね。(^^♪

   

 

ヨーグルトの乳酸菌、ビフィズス菌(今回使用したものは乳酸菌入り)が

腸内の善玉菌を増やし、

切り干し大根の不溶性食物繊維が便のカサを増やし、

水溶性食物繊維が善玉県菌のエサになる・・・。

そう考えると、理にかなった使い方なので、

もっと食べ方を工夫していきたいと思います。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする