NHK文化センター 浜松教室で
「腸美人になろう!」という講座をやらせていただきました。
定員を超えるお申し込みがあり、
増席しましたが、ありがたいことにすぐに満席に・・・。
腸への関心の高さが伺えます。
【本日、ご参加くださった腸美人さんたち】
次のような内容を順を追って説明していきました。
●なぜ、今、腸が注目されているのか?
●腸はお花畑
●きれいなお花畑を作るために、何を食べればいいの?
・乳酸菌とビフィズス菌
身近なヨーグルトを例に挙げて説明しました。
・食物繊維
・オリゴ糖
●プロバイオティクスとプレバイオティクスって何?
そして、試食でお出ししたものは、
・押し麦のプチプチサラダ(ヨーグルト+水溶性食物繊維)
・切り干し大根とプルーン、桜えびのサラダ(食物繊維たっぷり)
・ごぼうと玉ねぎのポタージュ(オリゴ糖たっぷり)
小さすぎてわかりにくい場合は、こちらをご覧ください。
こんな感じになります。
受講生の方からは
・なぜ腸が大切なのか、その理由がよくわかった。
・何をどう食べればよいのかがわかった。
・これからは、ヨーグルトを選ぶ時に表示をよく見ようと思う。
・食材の組み合わせが珍しく、お料理がおいしかった。
など、うれしい感想をいただきました。
このような内容の講座をやるにあたって、
医師でもなく、また、
過去に3回もお腹の手術をして癒着だらけの腸を持つ
私のような者がお引き受けしてよいものかどうか、
正直、迷いの連続でした。
でも、巷にあふれる「腸活情報」をきちんと整理し、
わかりやすくお伝えすることが大切なのではないかと思い、
自分自身の「甘酒体験」なども併せてお話させていただきました。
この講座を企画してくださった
NHK文化センター 浜松教室 鈴木さま、
そしてご参加くださった腸美人の皆さま、
心から感謝申し上げます。