”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

初めての黄ニラ料理

2016-04-01 12:46:19 | 野菜

昨夜、遅く帰宅してみると・・・。

玄関を開けたとたんに匂ってきました。

夫は、「冷蔵庫にすぐにしまったんだけどね。」

と、言っておりましたが・・・。

  

匂いの正体は黄ニラです。

 

  

先日、岡山の黄ニラ醤油について書いたところ、

ハーブ研究家のMさんが送ってくださったのです。

淡い黄色がとてもきれいです。

   

でも、産地直送のものだからでしょうか?

黄ニラの香りが、普通のニラに比べてマイルドというのは

間違いではないかと思うくらい鮮烈な香り!!

   

まず、焼きビーフンに加えてみました。

主な味付けは、あかし魚笑です。

 

  

 

そして、こちらはさっとゆがいておひたしに。

 

  

ともに、魅力的なのは、シャキシャキ感です。

普通のニラとはちょっと食感が違いますね。

 

おひたしの方が、香りがマイルドになるので、私好みですが、

それでも噛むほどに、中から香ってきます。

   

岡山の黄ニラは全国シェアの約7割と言いますが、

どうやって出荷されているのでしょうか?

他の食品と一緒のトラックに積んだら、

絶対に匂いが移ってしまうのではないかと思うくらい、

香りがはっきりとしています。

 

特殊な専用の包装資材を使っているのか、

またじっくり調べてみたいと思います。

 

ごちそうさまでした。(*^_^*)

 

コメント
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