”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乾しいたけヨーグルトに挑戦

2016-04-09 11:36:10 | 干し野菜

乾物をヨーグルトで戻す・・・。

これまで、テレビや雑誌で見てきました。

 

遅ればせながら、乾しいたけをヨーグルトで戻してみようと・・・。

  

乾しいたけ4枚に付き、プレーンヨーグルト100gの割合で

試してみました。

 

  

 

6時間後、手で触ってみると

しいたけはとても軟らかくなっていました。

 

   

 

しいたけはもちろんのこと、

まわりのヨーグルトもすべてお料理に使ってみました。

   

作ったものは・・・。

 

乾しいたけのポタージュ

 

  

 

そして、乾しいたけとチキンのココナッツミルクカレー。

 

   

両方ともヨーグルトの酸味が良いアクセントになっています。

そして、しいたけ特有のあの香りが

マイルドになっているように思います。

   

ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、

加熱すれば、死んでしまいますが、

その「死菌」は腸内の善玉菌のエサになって、

善玉菌が活発に動くお手伝いをしてくれます。

   

乾しいたけの食物繊維とヨーグルトを一緒に摂って

腸を元気に!!

そして、しいたけ嫌いさんも治るといいね。(^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする