”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

豊橋に行った時の楽しみは・・・

2016-04-17 11:56:26 | 食・レシピ

昨日、豊橋に伺いましたが、

豊橋に行った時のお楽しみは・・・。(^^♪

 

こちら!!

 

  

竹上豆腐店さんの油揚げを買うことです。

(この油揚げについては、こちらの記事をお読みください。)

   

今回は、駅ビルのヤマヤスさんで購入しました。

油揚げ以外に、がんもどきと厚揚げも!!

 

    

がんもどきは、おろし煮にしました。

 

    

だし(今回はかつおだし)2カップに、

お醤油とみりん 各大さじ2ずつと、

塩 小さじ1/3ほど加え、がんもどきだけを煮ます。

最後に、大根おろしと長ねぎを加えてひと煮立ち。

 

じんわりとお汁の浸みたがんもどき、おいしいですよ~♪

   

 

そして、厚揚げは味噌マヨ焼きに。

 

  

厚揚げは、長さも厚みも半分に切って、

耐熱容器に並べます。

そこに、味噌 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2、

お酒とみりん 各小さじ1ずつ混ぜたタレをかけて、

溶けるタイプのチーズをのせて焼きます。

オーブントースターで7分くらい焼きました。

   

竹上豆腐店の油揚げ類は、油抜きをする必要がなく、

その油の甘みとうまみも「調味料」となります。

 

おいしい上に、ズボラな私には大変ありがたい商品です。ヽ(^o^)丿

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする