昨日、豊橋に伺いましたが、
豊橋に行った時のお楽しみは・・・。(^^♪
こちら!!
竹上豆腐店さんの油揚げを買うことです。
(この油揚げについては、こちらの記事をお読みください。)
今回は、駅ビルのヤマヤスさんで購入しました。
油揚げ以外に、がんもどきと厚揚げも!!
がんもどきは、おろし煮にしました。
だし(今回はかつおだし)2カップに、
お醤油とみりん 各大さじ2ずつと、
塩 小さじ1/3ほど加え、がんもどきだけを煮ます。
最後に、大根おろしと長ねぎを加えてひと煮立ち。
じんわりとお汁の浸みたがんもどき、おいしいですよ~♪
そして、厚揚げは味噌マヨ焼きに。
厚揚げは、長さも厚みも半分に切って、
耐熱容器に並べます。
そこに、味噌 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2、
お酒とみりん 各小さじ1ずつ混ぜたタレをかけて、
溶けるタイプのチーズをのせて焼きます。
オーブントースターで7分くらい焼きました。
竹上豆腐店の油揚げ類は、油抜きをする必要がなく、
その油の甘みとうまみも「調味料」となります。
おいしい上に、ズボラな私には大変ありがたい商品です。ヽ(^o^)丿