”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お弁当にトマトライス

2015-01-16 09:40:48 | 食・レシピ

毎日、夫のお弁当を作っています。

会社には、立派な社員食堂もあるのですよ。

でも、会議が多く、食事の時間もきちんと取れないことがあるので、

お昼の時間を食堂への移動に使いたくないらしいのです。

  

 

で、今朝作ったお弁当はこちらです。

  

 

ご飯は、白米か雑穀米が基本ですが、

時々、チャーハンやピラフにすることもあります。

こちらのトマトライスは、材料は少ないのに、

見た目もきれいで、冷めてもおいしいので、よく登場します。


  

簡単な作り方を説明します。

お弁当用ですが、作りやすい分量で・・・。

  

【材料】お米1合分

 ご飯  1合分、  トマト(中玉)  1個

 玉ねぎ  1/4個、  ベーコン 1枚

 オリーブオイル  大さじ1/2

  塩、こしょう、ドライバジル  各少々

  

【作り方】

〈下準備〉

 ・玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。

 ・トマトはヘタを取って、1cm角に切る。


〈仕上げ〉

 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。

 2 ご飯を加えて炒め、トマトも入れて炒め合わせる。

 3 塩、こしょうで味を調え、ドライバジルをふる。

  

  

 

お弁当を毎日作り続けるコツは?

と聞かれることが多いのですが、

無理をしないこと・・・それだけです。 ^_^;

多少栄養バランスの悪いお弁当でも、

その分は、夕食で帳尻を合わせればいいと

気楽に考えています。 (^^♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする