毎日、夫のお弁当を作っています。
会社には、立派な社員食堂もあるのですよ。
でも、会議が多く、食事の時間もきちんと取れないことがあるので、
お昼の時間を食堂への移動に使いたくないらしいのです。
で、今朝作ったお弁当はこちらです。
ご飯は、白米か雑穀米が基本ですが、
時々、チャーハンやピラフにすることもあります。
こちらのトマトライスは、材料は少ないのに、
見た目もきれいで、冷めてもおいしいので、よく登場します。
簡単な作り方を説明します。
お弁当用ですが、作りやすい分量で・・・。
【材料】お米1合分
ご飯 1合分、 トマト(中玉) 1個
玉ねぎ 1/4個、 ベーコン 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
塩、こしょう、ドライバジル 各少々
【作り方】
〈下準備〉
・玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
・トマトはヘタを取って、1cm角に切る。
〈仕上げ〉
1 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
2 ご飯を加えて炒め、トマトも入れて炒め合わせる。
3 塩、こしょうで味を調え、ドライバジルをふる。
お弁当を毎日作り続けるコツは?
と聞かれることが多いのですが、
無理をしないこと・・・それだけです。 ^_^;
多少栄養バランスの悪いお弁当でも、
その分は、夕食で帳尻を合わせればいいと
気楽に考えています。 (^^♪