”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ビストロ・マ・メゾンで野菜を食べよう講座

2015-01-22 14:54:01 | 食育

袋井市のおしゃれなフレンチレストラン、

ビストロ・マ・メゾンさんで野菜を食べよう講座が開催され、

お話をさせていただきました。

  

 

  

  

テーマは「野菜嫌いのお子さんに伝えてほしい野菜の話」

手作り感満載の媒体を使って、

 

 

 ●子供の野菜嫌いはあたりまえ!

 ●なぜ、野菜を食べなきゃいけないの?

 ●なぜ、ライオンは野菜を食べなくても元気なの?

 ●朝顔やホウセンカと野菜はどこが違うの?

というお話をさせていただきました。

 

  

  

お楽しみのランチです。

 

具だくさんグラタンスープ&野菜たっぷりサラダランチ

 

グラタンスープに使われている野菜は、

大根、にんじん、セロリ、ひよこ豆など。

サラダは、1皿で120gの野菜が摂れます。

  

  

デザートは、

にんじんのパウンドケーキ、オレンジのコンポート添え

 

スパイスの効いたケーキに、

フレッシュさの残るコンポートの組み合わせは最高でした。

 

  

   

オーナーシェフ、石黒さんが、

サラダをおいしく、ヘルシーに作るコツ、

こしょうを使うタイミングなどについてお話してくださいました。

 

 

  

   

今年度は、4つの飲食店で、この講座を担当させていただきました。

お店のスタイルが変われば、

参加される方の年齢層も変わってきます。

野菜や健康に関心があるとは言っても、

そのポイントも微妙に違ってきます。

  

私自身、大変多くのことを学ばせていただきました。

来年度もこの事業は続きます。

  

また、野菜いっぱいのお店でお会いましょう!! (^_^)/

ありがとうございました。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする