袋井市のおしゃれなフレンチレストラン、
ビストロ・マ・メゾンさんで野菜を食べよう講座が開催され、
お話をさせていただきました。
テーマは「野菜嫌いのお子さんに伝えてほしい野菜の話」。
手作り感満載の媒体を使って、
●子供の野菜嫌いはあたりまえ!
●なぜ、野菜を食べなきゃいけないの?
●なぜ、ライオンは野菜を食べなくても元気なの?
●朝顔やホウセンカと野菜はどこが違うの?
というお話をさせていただきました。
お楽しみのランチです。
具だくさんグラタンスープ&野菜たっぷりサラダランチ
グラタンスープに使われている野菜は、
大根、にんじん、セロリ、ひよこ豆など。
サラダは、1皿で120gの野菜が摂れます。
デザートは、
にんじんのパウンドケーキ、オレンジのコンポート添え。
スパイスの効いたケーキに、
フレッシュさの残るコンポートの組み合わせは最高でした。
オーナーシェフ、石黒さんが、
サラダをおいしく、ヘルシーに作るコツ、
こしょうを使うタイミングなどについてお話してくださいました。
今年度は、4つの飲食店で、この講座を担当させていただきました。
お店のスタイルが変われば、
参加される方の年齢層も変わってきます。
野菜や健康に関心があるとは言っても、
そのポイントも微妙に違ってきます。
私自身、大変多くのことを学ばせていただきました。
来年度もこの事業は続きます。
また、野菜いっぱいのお店でお会いましょう!! (^_^)/
ありがとうございました。