”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しキウイ

2015-01-21 08:50:38 | 干し野菜

キウイがたくさんあるので、干してみました。

  

  

この写真は2日間干したものです。

このまま食べると、ようかんのような、ゼリーのような食感です。

  

  

干し野菜の特徴として、

「甘味がUPする。」ということをお伝えしていますが、

これはすべてに当てはまるわけではありません。

果物でも、同じこと。

  

キウイやいちごのように、

もともと酸味があって、それを甘味が覆っているようなものは

干すことで酸味が際立ってくるようです。

 

  

 

そこで、こんな食べ方をしてみました。

  

  

酢豚に干しキウイ!! (*^^)v

酢豚にパイナップルという組み合わせがあるのだから、

これもアリだろう・・・という単純な発想です。

   

干しキウイの酸味が爽やかで、

甘めの酢豚がさっぱりといただけました。

 

  

フレッシュなキウイとは、一味違った(セミ)ドライキウイ、

ぜひお試しください。 (^_-)-☆

 

コメント
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