キウイがたくさんあるので、干してみました。
この写真は2日間干したものです。
このまま食べると、ようかんのような、ゼリーのような食感です。
干し野菜の特徴として、
「甘味がUPする。」ということをお伝えしていますが、
これはすべてに当てはまるわけではありません。
果物でも、同じこと。
キウイやいちごのように、
もともと酸味があって、それを甘味が覆っているようなものは
干すことで酸味が際立ってくるようです。
そこで、こんな食べ方をしてみました。
酢豚に干しキウイ!! (*^^)v
酢豚にパイナップルという組み合わせがあるのだから、
これもアリだろう・・・という単純な発想です。
干しキウイの酸味が爽やかで、
甘めの酢豚がさっぱりといただけました。
フレッシュなキウイとは、一味違った(セミ)ドライキウイ、
ぜひお試しください。 (^_-)-☆