磐田市の向笠公民館で、
16回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。
今回のテーマは、
「魅力がいっぱい!静岡県のキウイフルーツ」。
掛川市のキウイフルーツカントリーJAPANさんのご協力のもと、
11種類のキウイが集まりました。
では、ご覧ください。
●クラッキー、ヘイワード
●グレープキウイ、香緑
●ゴールデンイエロー、紅鮮
●ピュアカントリー、サンゴールド
●ファーストエンペラー、アップルキウイ、ティアドロップ
この11種類、全部食べ比べをしてもらいました。
なんと参加者全員、一番好きな品種が一致しました。
それは、クラッキー。
でも、これは2009年に開発された、
キウイフルーツカントリーJAPANオリジナルの品種です。
スーパーでは手に入りません。 (^^)
キウイの歴史、栽培のご苦労、追熟とエチレン、
栄養価とアレルギーのお話などもしました。
今回、試食としてお出ししたのは
・温野菜とボイルほたてのキウイドレッシング
・生ハムキウイ
まず、キウイにこんなに種類があることに驚き、
それぞれ、味も香りも食感も異なることに驚いていた受講生さん。
そんな皆さんの驚きと笑顔に
いっぱい触れることができ、私もとても幸せでした。 (^^)
ご協力いただいたキウイフルーツカントリーJAPAN様には
心からお礼申し上げます。