”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ (キウイ)

2015-01-29 12:44:20 | 食育

磐田市の向笠公民館で、

16回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

今回のテーマは、

「魅力がいっぱい!静岡県のキウイフルーツ」

  

 

掛川市のキウイフルーツカントリーJAPANさんのご協力のもと、

11種類のキウイが集まりました。

 

   

 

では、ご覧ください。

 

●クラッキー、ヘイワード

 

  

  

●グレープキウイ、香緑

  

  

  

●ゴールデンイエロー、紅鮮

  

  

  

●ピュアカントリー、サンゴールド

  

  

  

●ファーストエンペラー、アップルキウイ、ティアドロップ

 

  

  

 

この11種類、全部食べ比べをしてもらいました。

  

  

なんと参加者全員、一番好きな品種が一致しました。

それは、クラッキー。

でも、これは2009年に開発された、

キウイフルーツカントリーJAPANオリジナルの品種です。

スーパーでは手に入りません。 (^^)

 

  

  

キウイの歴史、栽培のご苦労、追熟とエチレン、

栄養価とアレルギーのお話などもしました。

 

  

  

今回、試食としてお出ししたのは

 

・温野菜とボイルほたてのキウイドレッシング

・生ハムキウイ

 

  

   

まず、キウイにこんなに種類があることに驚き、

それぞれ、味も香りも食感も異なることに驚いていた受講生さん。

そんな皆さんの驚きと笑顔に

いっぱい触れることができ、私もとても幸せでした。 (^^)

  

  

ご協力いただいたキウイフルーツカントリーJAPAN様には

心からお礼申し上げます。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする