”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

できることは・・・

2015-01-14 09:01:45 | 健康・病気

昨年末、知り合いのお医者様に頼まれて、

食物アレルギーの子供の診断書を

英語で作成するお手伝いをさせていただきました。

  

冬休み中に、ご家族で海外旅行をすることになり、

旅行中に重篤なアレルギー症状が出た場合に備えて・・・

ということでした。

  

  

英語で診断書など、初めてのことでしたから、

病院に勤務する管理栄養士さんにも相談し、

どこまで詳しく書くべきかアドバイスをいただきました。

 

思えば、「アナフィラキシーショック」、「エピペン」などの言葉を

英語で書くのも初めての経験。

幸い、そんな診断書など見せることもなく、

楽しく旅行から帰ってきたようで安心しました。

 

  

さて、来月は小学校で食育クッキングをやらせていただきますが、

児童の中には、乳製品のアレルギーの子がいると聞いています。

乳製品を使わないメニューを考案中。

 

     【写真はイメージです】

  

 

料理教室を行う際、これまでは衛生面に一番気を使っていました。

とにかく、食中毒を出さないこと。

 

でも、今はそれに加えて、

アレルギーがあるかないかも、必ず確認しておかなければなりません。

  

そして、今、世間を騒がせている食品の異物混入問題。

調理中はもちろん注意しますが、

金具のホッチキスやクリップで止めたレシピは、

調理室内に持ち込まないようにしています。

  

私が守れるのは、極々身近な食の安全にすぎませんが、

できることはすべてやっておかなくては・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする