”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

芽キャベツのこんな食べ方は?

2015-01-08 10:15:35 | 野菜

意外と知られていないのですが、

静岡県は芽キャベツの収穫量、作付面積ともに全国1位。

自慢の農産物なんですよ。(^^♪

 

   

  

 

さて、この芽キャベツの食べ方ですが、

こんなふうに、肉料理の付け合せに使ったり、


  

シチューやポトフに加える・・・

といった食べ方が一般的ではないでしょうか?

  

  

  

そこで今日は、かわいい形を活かして、

こんなお料理に使ってみましたよ。

 

  

芽キャベツの串焼きと串揚げです。

あらかじめ、600Wの電子レンジで2分加熱しておきます。

一方はトマトと交互に串に刺し、網で焼きました。 

もう一方は、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし

串にさして揚げてみました。

  

添えてあるのは、味噌ダレです。

  

串揚げは、今回は芽キャベツだけで作りましたが、

お子さん向けには、一部をウインナーにしてもいいですね。

串焼きも、焼き鳥の中に加えていただけば、

色合いも楽しくなりますよね。



  

いつもの食べ方に飽きたら、

あるいは、芽キャベツの食べ方がわからないという方も、

ぜひお試しください。 (^_-)-☆


コメント
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