意外と知られていないのですが、
静岡県は芽キャベツの収穫量、作付面積ともに全国1位。
自慢の農産物なんですよ。(^^♪
さて、この芽キャベツの食べ方ですが、
こんなふうに、肉料理の付け合せに使ったり、
シチューやポトフに加える・・・
といった食べ方が一般的ではないでしょうか?
そこで今日は、かわいい形を活かして、
こんなお料理に使ってみましたよ。
芽キャベツの串焼きと串揚げです。
あらかじめ、600Wの電子レンジで2分加熱しておきます。
一方はトマトと交互に串に刺し、網で焼きました。
もう一方は、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし
串にさして揚げてみました。
添えてあるのは、味噌ダレです。
串揚げは、今回は芽キャベツだけで作りましたが、
お子さん向けには、一部をウインナーにしてもいいですね。
串焼きも、焼き鳥の中に加えていただけば、
色合いも楽しくなりますよね。
いつもの食べ方に飽きたら、
あるいは、芽キャベツの食べ方がわからないという方も、
ぜひお試しください。 (^_-)-☆