”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

豚肉の塩釜

2015-01-02 18:06:59 | 食・レシピ

昨年の暮れ、大掃除で忙しくしていた時、

夫が何やらごぞごそ始めました。

 

 

1㎏の塩、2個分の卵白、

豚肉にはローズマリーと黒こしょう・・・。

  

  

そう、豚肉の塩釜に挑戦し始めたのです。

  


  

  

ダッチオーブンで加熱すること1時間。

  


  

  

塩釜がきつね色になりました。

 


  

  

そして、これは我が家のおせちの一品となりました。 (*^_^*)

 

  

  

見た目は硬そうですが、意外と軟らかい仕上がり。

ローストポークよりも、ずっとさっぱりしています。

お肉のうまみもしっかり感じられます。


  

めでたし、めでたし。 ヽ(^o^)丿

 

コメント
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