”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

フレッシュなお塩

2015-01-06 11:37:49 | 調味料

私が愛用しているお塩は

このブログにも何回か登場しているヒマラヤの塩です。

  

詳しい説明は、こちらをご覧ください。

  

昨年の春、築地の煮干し問屋さんに伺った時、

岩塩のヒマラヤの塩を、その場でおろして

なめさせてもらったことがあります。

  

その時、初めてお塩にも鮮度があることを知りました。

ヒマラヤの塩は、ただ塩辛いだけでなく

自然な甘みがあります。

でも、おろしたてのヒマラヤの塩は、その甘味が際立ち、

味が澄み切っていました。

  

 

できれば、おろしたてのものを使いたいと思いながらも

時間だけが過ぎて行きました。

ところが、最近、近くのスーパーで、このようなものを発見!!

 

  

  

ステンレスのおろし金とセットになった

岩塩が売られていました。

 

  

  

ただ、やはりこれをおろすにはかなり力が要るので、

こちらは料理に使うというよりは、

鉄板焼きや天ぷらにちょっこっとつける・・・

という使い方をしています。 (*^_^*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする