私が愛用しているお塩は
このブログにも何回か登場しているヒマラヤの塩です。
詳しい説明は、こちらをご覧ください。
昨年の春、築地の煮干し問屋さんに伺った時、
岩塩のヒマラヤの塩を、その場でおろして
なめさせてもらったことがあります。
その時、初めてお塩にも鮮度があることを知りました。
ヒマラヤの塩は、ただ塩辛いだけでなく
自然な甘みがあります。
でも、おろしたてのヒマラヤの塩は、その甘味が際立ち、
味が澄み切っていました。
できれば、おろしたてのものを使いたいと思いながらも
時間だけが過ぎて行きました。
ところが、最近、近くのスーパーで、このようなものを発見!!
ステンレスのおろし金とセットになった
岩塩が売られていました。
ただ、やはりこれをおろすにはかなり力が要るので、
こちらは料理に使うというよりは、
鉄板焼きや天ぷらにちょっこっとつける・・・
という使い方をしています。 (*^_^*)