ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ジャーマンポテト

2023年12月21日 08時11分06秒 | 総菜
男爵芋でジャーマンポテトを作る。
蒸して一口大にカット馬鈴薯・スライスした玉葱・解したコンビーフを
バターで炒め、塩・胡椒で味を調えて仕上げにパセリのみじん切り。
馬鈴薯とバターは最高の組み合わせ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒めミートソース

2023年12月20日 07時15分55秒 | 麺類
ランチに自家製ミートソースで炒めミートソースを作る。
炒めた玉葱・ピーマン・椎茸にミートソースを合わせ、
茹でたパスタとバターを加えれば出来上がり。
仕上げにパルメジャーノをおろして食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の味噌漬け

2023年12月19日 07時09分15秒 | 総菜
市販の豚の味噌漬けを焼く。
味噌は落とさずに付けたままで、
焦がさないようにフライパンで焼く。
付け合わせは茸のソテー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンメン

2023年12月18日 07時09分48秒 | 麺類
市販の中華麺でタンメンを作る。
今回は中細の生麺を使う。
炒めた野菜に鶏ガラスープを加え、
茹であがった麺と合わせて出来上がり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中田屋 きんつぱ

2023年12月17日 10時57分28秒 | 和菓子
頂き物の和菓子。
厳選した大納言小豆を甘さを引き立てる塩加減で炊き、
うっすら薄焼きの皮と合わせてある。
素材の美味しさを堪能出来る一品。

中田屋
石川県金沢市元町2丁目4番8号

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラザニア

2023年12月16日 07時43分01秒 | 麺類
久しぶりにラザニアを作る。
自家製のミートソース・ホワイトソース・茹でたパスタを重ね、
チーズ・パセリ・パン粉を散らしてオーブンで焼く。
二種類のソースの味わいを楽しめる一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリのチャウダー

2023年12月15日 07時12分16秒 | 総菜
国産のアサリを使ってチャウダーを作る。
食べやすい大きさに切った野菜を炒め、ブイヨンと牛乳で煮る。
最後にアサリを加えれば完成。
寒い時期に食卓への登場回数が増える一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー

2023年12月14日 07時15分12秒 | 総菜
豚ロース肉をソテーにする。
今回は大蒜を加えたオリーブオイルでソテーし、
飴色にしたスライス玉葱をソース変わりに。
付け合わせは菠薐草のソテー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ

2023年12月13日 07時17分33秒 | 麺類
ランチにカルボナーラを作る。
ベーコン・玉葱・マッシュルームを軽く炒め、塩胡椒で味を調える。
茹であがったパスタ・卵・生クリーム・パルメジャーノと合わせる。
仕上げに黒胡椒・パセリをかけて出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柳鰈の一夜干し

2023年12月12日 07時14分24秒 | 魚介
新潟のお気に入りの店で購入した鰈の干物。
柳鰈はヤナギムシガレイの別名で、
数ある鰈の中でも上品で美味しい鰈のひとつ。
一夜干しなので余分な水分が抜け、味が凝縮された一品。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする