ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鶏手羽元のディズニーランド風

2013年03月21日 17時12分49秒 | 総菜
ウチの定番鶏料理のひとつ。
手羽元に焼き目を付けてからトマトソースで煮込む。
今回の付け合わせは拍子木に切った馬鈴薯。
シンプルなトマトソースに鶏の旨みが加わりとても美味しい。


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さんのや おはぎ

2013年03月20日 16時26分43秒 | 和菓子
お彼岸に食したお気に入りのおはぎ。
つぶし餡・こし餡・胡麻・黄粉の4種類からこし餡と黄粉をチョイス。
いつも変わらぬ味に大満足。
小ぶりなサイズで手を伸ばしやすい。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3


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苺ジャム

2013年03月19日 16時52分06秒 | その他
小粒な苺が出回る様になったので苺ジャムを作る。
今年は例年よりも水分を飛ばして、濃度のある仕上がりに。
シンプルにプレーンヨーグルトにのせて食す。
イチゴの風味を生かした中々の出来上がり。


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牛すじと野菜の煮物

2013年03月18日 13時45分36秒 | 総菜
和牛のすじ肉を購入したので野菜と煮物に。
牛すじは圧力鍋で0分(圧力がかかったら直ぐ)で下茹で完了。
冷ましてから流水で洗い、大根・人参・筍・椎茸・蒟蒻・隠元と煮る。
牛肉の旨みが野菜に染み込み美味しく仕上がる。


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刺身の盛り合わせ

2013年03月17日 17時58分47秒 | 総菜
新宿のデパ地下で購入した刺身の盛り合わせ。
本鮪赤身・本鮪中トロ・勘八・真鯛・平目の五種盛り。
赤身は本鮪の旨みを堪能でき、中トロはスッキリした脂が口に広がる。
閉店間際の半額になる時間帯を狙って、良質の物をゲットできた。


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菜の花と明石蛸の酢味噌和え

2013年03月16日 13時15分02秒 | 総菜
旬の食材、菜の花を使った一品。
さっと湯がいた菜の花と輸入物とはひと味異なる明石の蛸を合わせ、
八百三の白味噌を使った和え衣で和える。
春の味わいを堪能する。


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サーモンのクリームパスタ

2013年03月15日 15時53分46秒 | 総菜
スモークサーモンと生クリームでクリームパスタを作る。
オリーブオイルでスライスした玉葱とマッシュルームを炒めて、
サーモンと水菜を加えて塩・こしょう・ワインで調味。
生クリームを入れ温まったところへパスタを入れて出来上がり。


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亀屋清永 月影

2013年03月14日 21時08分11秒 | 和菓子
京都の親戚に貰った和菓子。
黒砂糖を羊羹状の生地にして胡桃を散らしてある。
一般的な黒糖羊羹よりもすっきりとした味わい。
法然上人の「月かげ」に因み万人に愛されたいという思いを込めたとのこと。

亀屋清永
京都市東山区祇園石段下南


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亀屋清永 灯の香

2013年03月13日 15時01分08秒 | 和菓子
京都の親戚に貰った干菓子。
きめが細かくすっきりとした味わいの和三盆に
深い味わいの大徳寺納豆を合わせてある。
白い和三盆に黒い納豆が散っている姿が何とも言えぬ景色になっている。

亀屋清永
京都市東山区祇園石段下南


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京芹と丹波しめじのお浸し

2013年03月12日 13時43分58秒 | 総菜
京都で購入した京芹と丹波しめじでお浸しを作る。
芹は香りを残す様に、しめじは歯応えを楽しめる様にさっと湯がく。
すっきりと仕上げたいので濃い口醤油で和え、仕上げにもみ海苔をたっぷり。
春の到来を感じさせる一品に。


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