かつて、知り合いで痛風になった人がいた。これは大変と食事制限を始めたのだが、けっこうおいしいもの好きな性格で、まっすぐ家に帰りたくない性分だったから、食事制限のリストを見てはどこの店に行こうかなどと、考えていたようだった。
そんなある日、ちょうど今の季節ぐらいであろうか、おこぜ、ふぐなどを食べに行くと言い出した。本人に聞くとそれは好物で尚且つ痛風の食事制限リストに入っていないと言う。
気になるので、食事制限リストを見せてもらった。リストを見てすぐわかったが、豪華な外食を想定したリストではなく、家庭での食事を想定したものだった。そもそも、それではおこぜやふぐなどリストに入っているはずも無い。本当は、食べても良いのか、悪いのか、実際のところ良くわからないのだ。
最近、マスコミの報道によると、ホテルのバーが安くて、料亭は高い、そんなことが話題になっているようだ。おそらく、多くの庶民のリストには、そのどちらも名前がないことだろう。実際のところ、よくわからない話をしていると思う人は多いのではないか。
そんなある日、ちょうど今の季節ぐらいであろうか、おこぜ、ふぐなどを食べに行くと言い出した。本人に聞くとそれは好物で尚且つ痛風の食事制限リストに入っていないと言う。
気になるので、食事制限リストを見せてもらった。リストを見てすぐわかったが、豪華な外食を想定したリストではなく、家庭での食事を想定したものだった。そもそも、それではおこぜやふぐなどリストに入っているはずも無い。本当は、食べても良いのか、悪いのか、実際のところ良くわからないのだ。
最近、マスコミの報道によると、ホテルのバーが安くて、料亭は高い、そんなことが話題になっているようだ。おそらく、多くの庶民のリストには、そのどちらも名前がないことだろう。実際のところ、よくわからない話をしていると思う人は多いのではないか。