ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

またまたキムチ、漬け込み3回目!

2022-12-28 11:19:36 | 食べ物
早くも3回目の漬け込みだ。
キムチの減るのが速いこと!
青菜漬けだって、赤カブの酢漬けだってあるんだけどなぁ、キムチの売れ行き大好評だぜ。
塩漬け後の塩出し、抜かりなくやってるからな、塩分敬遠の神さんも気楽に手を出すし、食事ごと躊躇することなく1株、っても白菜4っつに割ってそれをさらに4等分した奴だから大した量じゃないんだが、完食ごちそう様!だものな。そりゃ減るわ。
レシピ確立、美味さのコツをつかんだってこともある。唐辛子はもちろん、アミの塩辛、イワシエキス、水飴と、材料も本場もんをネットで手に入るようになった。これも大きい。
正月前に3回目の漬け込みって、初めてじゃないかな?
昨日、白菜切って、

塩漬けした。白菜4株。たった?
いっぺんに沢山漬け込んだ方が面倒はない、それ当然。でも、酸っぱさが度を越さないうちが好み、ってことで2~3週間で食べきりサイズ漬け込む。
去年までは、白菜の目方計って厳密に計量した塩3%を振って漬けていたが、もう、今じゃ目分量、いちいち擦り込んだりなんてのも面倒、一段並べちゃぱっぱと塩、さらに一段、塩ぱっぱ・・・あとはしっかり重石をして、一晩。
ほら、水上がったぜ!
うーん、漬物名人の域に達しつつある、なぁんちゃって。
重石を軽くしてもう一晩、明日、本漬けだ。
ニンジン、大根、ニンニク、ショウガ、リンゴ、みんな揃ってる。セリは買い忘れたけど、まっ、無しでもいいか。
おぉそうだ、柚子!これは忘れずに入れなくっちゃな。
これで新鮮出来立てのキムチで正月。これさえあれば、って、おいおい、キムチがおせちのメインかよ?

コメント
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