泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

蝦球湯麺に香港を思いだす

2013-02-28 09:30:15 | 丹下一の泡盛日記
昨日は都内でぽんちゃん(水木菜花)と稽古。
このところ続けている本に加えて、いくつかを持ち込んで試してみる。
この頃、ちょっと使っていないと身体のあちこちが緩んでしまう。
自分も長めに声を出してみたら左右の頬、というか口を動かす筋肉のバランスが悪い。
右側の方が緩くなっている。
左右均等に噛んでいない証拠。
なのでしっかりと声を出して色々と試してみる。

ぽんちゃん、実は急な仕事が入って大騒ぎ。
稽古の後、しっかりつき合う。
自分が興味のある分野なので、稽古後、彼女の来客対応中にプラン出来上がっちゃうんだもんね。
お客さまと自分のために晩ご飯まで作ってくれて楽しい食事の後、終電までしっかりお手伝い。
充実した気持ちで帰宅。

冷凍庫に叩いた蝦が入ったままになっていたので思い切って全部団子にする。
今日は早起きだったので遅めの朝ご飯は蝦球湯麺。


香港で朝やランチによく食べていた。
もちろんこれはフェイク。本物はもう少し透明なスープにあのコシがある広東の細麺。
何度も行っているのだけど、夏の香港を知らない。
なので昨日のような寒い朝、コンクリートのフラットからコンクリートに被われた町に出た瞬間に、懐かしく思いだすことがある。
一昨年はShek Kip Meiの劇場に通い、昨年はその劇場の上にあるスペースで自分がファシリテートするワークショップのために通っていた。
4月の香港は昼は充分に暑いのだけど朝晩は結構冷える。
もう自分の町だと思っている油麻地のホテルの朝ご飯もおいしかったが、町の小さな店の座って食べて出るまで10分くらいの湯麺も好きだ。
蝦球(蝦団子)もいいけれどイカにするか魚にするか、いつも迷っていた♪

春は近いというけれど、ここから先もまだまだ寒い日が続くことを知っている。
なのでこの季節になると南の町が恋しくなる。
そして身体が春を感じているためか、戻ったばかりなのに、旅心がふるふると自分を揺さぶるので困るなあ。
コメント
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