朝5時前に起きて6時前には神武寺駅に。7時半には阿佐ヶ谷駅で立ち食いそばを食べてロケバスに。
なかなか出発しない。座席でちょっとうとうと。と、ADさんが「すみません。丹下さんの部分の撮影が今日できなくなりました」「!」なんかのアクシデントがあったらしい。なのでとっとと逗子まで引き返す。
急に緊張感がなくなり、電車の中では寝まくる。
急に1日もうかった気分。かみさんと買い物。そして、ハングルの書き取りをするかみさんにイ・パクサをえんえんと聞かせながら、水餃子を大量に仕込む。
この水餃子、娘2の大好物。大量に仕込んで冷凍しておくと勝手に茹でて食べていた。
レシピは簡単で、豚挽肉ににんにくみじん切り、すりおろした生姜、ひとたらしの醤油、細かく刻んだにらとしいたけ、卵黄。以上を練って皮で包んで熱湯に放り込む。酢醤油にそのゆで汁を少し足してタレにする。
これを50個。そして海老+鶏挽肉と竹の子の水餃子も50個仕込んだ。こちらは生姜とねぎで。
なんとまあ日々は平和に過ぎて行くことよ。
なかなか出発しない。座席でちょっとうとうと。と、ADさんが「すみません。丹下さんの部分の撮影が今日できなくなりました」「!」なんかのアクシデントがあったらしい。なのでとっとと逗子まで引き返す。
急に緊張感がなくなり、電車の中では寝まくる。
急に1日もうかった気分。かみさんと買い物。そして、ハングルの書き取りをするかみさんにイ・パクサをえんえんと聞かせながら、水餃子を大量に仕込む。
この水餃子、娘2の大好物。大量に仕込んで冷凍しておくと勝手に茹でて食べていた。
レシピは簡単で、豚挽肉ににんにくみじん切り、すりおろした生姜、ひとたらしの醤油、細かく刻んだにらとしいたけ、卵黄。以上を練って皮で包んで熱湯に放り込む。酢醤油にそのゆで汁を少し足してタレにする。
これを50個。そして海老+鶏挽肉と竹の子の水餃子も50個仕込んだ。こちらは生姜とねぎで。
なんとまあ日々は平和に過ぎて行くことよ。