泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

水餃子仕込む

2008-05-05 18:46:58 | 丹下一の泡盛日記
 朝5時前に起きて6時前には神武寺駅に。7時半には阿佐ヶ谷駅で立ち食いそばを食べてロケバスに。
 なかなか出発しない。座席でちょっとうとうと。と、ADさんが「すみません。丹下さんの部分の撮影が今日できなくなりました」「!」なんかのアクシデントがあったらしい。なのでとっとと逗子まで引き返す。
 急に緊張感がなくなり、電車の中では寝まくる。

 急に1日もうかった気分。かみさんと買い物。そして、ハングルの書き取りをするかみさんにイ・パクサをえんえんと聞かせながら、水餃子を大量に仕込む。
 この水餃子、娘2の大好物。大量に仕込んで冷凍しておくと勝手に茹でて食べていた。

 レシピは簡単で、豚挽肉ににんにくみじん切り、すりおろした生姜、ひとたらしの醤油、細かく刻んだにらとしいたけ、卵黄。以上を練って皮で包んで熱湯に放り込む。酢醤油にそのゆで汁を少し足してタレにする。
 これを50個。そして海老+鶏挽肉と竹の子の水餃子も50個仕込んだ。こちらは生姜とねぎで。

 なんとまあ日々は平和に過ぎて行くことよ。
コメント
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