泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

朝ご飯は塩焼きそば

2007-04-19 14:30:36 | 丹下一の泡盛日記
 今日は、かみさんが帰国する。犬散歩の後、ちょっとだけの洗濯物を干し遅めのブランチ。

 にんにくの茎をピーナッツオイルで炒めたのだが、ナンプラーがどっと出てしまい、しょっぱくて食べられないものに。
 そこで急遽焼きそばを作ることに。しなびた人参が冷蔵庫にあり、厚めに皮をむいて、千切り。後一日で駄目になりそうなもやしも。ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切り3点セットをピーナツオイルでいため、人参ともやしを入れる。
 ついでにちょこっと残っていたベーコンと1本だけあったソーセージ(斜め薄切りに)も。
 ここにしょっぱい茎を入れて、味付けし、焼きそばの麺を入れて、ちょっとはやして、水少々。すこうしだけ塩を振って、なじませて出来上がり。美味しい塩焼きそばが出来た♪

 このところ気分転換に近藤紘一の「サイゴンから来た妻と娘」のシリーズをちょこっと読む。ご飯がついつい東南アジア系になるのも無理からぬところか。もともと大好きだしな。
 近藤紘一の本は90年ごろ何気なく古本屋で手にしてはまり、このシリーズは全部読んだ。今にしてみると、逗子生まれ、大学も同じ、子どものいる女性と結婚してのストーリーとか、東南アジアでの生活とか、亡くなった最初の奥さんとかみさんの名前が同じだったり。なんだか不思議な縁を感じる。

 さて、これから成田までかみさんを迎えに行ってきます。
 
 
コメント
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