Days of taco

やさぐれ&ヘタレtacoの日常と非日常

甘ったれクリーチャー

2024年01月03日 | やさぐれレシピ

目の前にあったのは、
お雑煮用の角餅とは別に買ってあった丸餅。
なんか可愛いと思い買ったはいいけれど、
使い道をどうしようか、と。

脱兎のごとく、近所のスーパーに走り、
小豆を買ってきて、沸騰した鍋に投入。
2、3分したらいちどザルにあけてざっと水洗い。
再び沸騰した鍋に入れて、塩を少々。
弱火でチロチロと60分。豆が柔らかくなりつつ、
皮がしっかり残っている状態で火を止める。
すかさず件の丸餅を焼き、ぜんざいの出来上がり。

砂糖はどうしたの? 
と疑問を呈する人もいるとは思うけど、
ふっふっふ。我が家のぜんざいは、
砂糖は後入れなのです(今決めた)。

ぜんざいやおしるこをつくるときって、
アホみたいに砂糖を入れてしまうので、
お椀によそったあと、加減を見ながら、
そろりそろりと砂糖を入れるのです。
もちろん塩昆布と一緒にいただくのも忘れない。
塩からいのを箸休めにすると、少量の砂糖でも
けっこう甘く感じるんですよ。

コメント
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