目の前にあったのは、
お雑煮用の角餅とは別に買ってあった丸餅。
なんか可愛いと思い買ったはいいけれど、
使い道をどうしようか、と。
脱兎のごとく、近所のスーパーに走り、
小豆を買ってきて、沸騰した鍋に投入。
2、3分したらいちどザルにあけてざっと水洗い。
再び沸騰した鍋に入れて、塩を少々。
弱火でチロチロと60分。豆が柔らかくなりつつ、
皮がしっかり残っている状態で火を止める。
すかさず件の丸餅を焼き、ぜんざいの出来上がり。
砂糖はどうしたの?
と疑問を呈する人もいるとは思うけど、
ふっふっふ。我が家のぜんざいは、
砂糖は後入れなのです(今決めた)。
ぜんざいやおしるこをつくるときって、
アホみたいに砂糖を入れてしまうので、
お椀によそったあと、加減を見ながら、
そろりそろりと砂糖を入れるのです。
もちろん塩昆布と一緒にいただくのも忘れない。
塩からいのを箸休めにすると、少量の砂糖でも
けっこう甘く感じるんですよ。