冷凍庫に鳥挽肉があったので、解凍してボウルに入れる。
タマネギをみじん切りにしてフライパンで炒める。
火が通ったら、鶏挽肉とかき混ぜ、塩胡椒。
さらにパン粉と小麦粉を入れて粘り気が出るまでかき混ぜ、
俵の形にタネをつくる。
冷蔵庫からキャベツを取り出し、一枚ずつ丁寧に葉をむく。
大鍋に水を入れ、沸騰したらキャベツを投入。
キャベツに火が通ったら取り出して、キッチンペーパーで水気を取る。
俵型にしたタネをキャベツの葉で巻き、爪楊枝で留める。
鍋に水を入れてコンソメ、塩、胡椒、醤油を少しだけ入れて、
沸騰してきたら、楊枝で留めたキャベツを投入。
弱火で待つこと20分。ロールキャベツの出来上がり。
鶏挽肉だと脂身が多くないのでヘルシー。そして美味。
とにかく寒い(心もフトコロも)、今日この頃、
ロールキャベツはまさにぴったりなメニューかもしれない。
今度は牛乳か豆乳で煮込んでみよう。
タマネギをみじん切りにしてフライパンで炒める。
火が通ったら、鶏挽肉とかき混ぜ、塩胡椒。
さらにパン粉と小麦粉を入れて粘り気が出るまでかき混ぜ、
俵の形にタネをつくる。
冷蔵庫からキャベツを取り出し、一枚ずつ丁寧に葉をむく。
大鍋に水を入れ、沸騰したらキャベツを投入。
キャベツに火が通ったら取り出して、キッチンペーパーで水気を取る。
俵型にしたタネをキャベツの葉で巻き、爪楊枝で留める。
鍋に水を入れてコンソメ、塩、胡椒、醤油を少しだけ入れて、
沸騰してきたら、楊枝で留めたキャベツを投入。
弱火で待つこと20分。ロールキャベツの出来上がり。
鶏挽肉だと脂身が多くないのでヘルシー。そして美味。
とにかく寒い(心もフトコロも)、今日この頃、
ロールキャベツはまさにぴったりなメニューかもしれない。
今度は牛乳か豆乳で煮込んでみよう。