東京大学のE教授とお会いする。
取材の申し込みをしていたのだけど、
「その前にお目にかかりたい」ということで、
朝9時半に東大の懐徳門というところで待ち合わせる。
こういうパターンは初めてなので、少し緊張したのだけど、
傘を差して現れたE教授はとてもフレンドリーな方で、
いろんな話を聞かせていただく。それがまた面白くて。
本番の取材はあらためてという形になるが
すでに1時間近く話をして、
それだけで原稿が書けそうな勢いというか。
もっと深い話を本番で聞くようにしないと。
自宅に戻り、昼から別件の本のために、
資料本を読む。読んでも読んでも終わらない。
あっという間に夜になってしまい、
気分転換を兼ねてカレーをつくる。
ニンニクと生姜をみじん切りにして、
サラダ油で炒めたあと、豚コマを投入。
塩コショウしたあと、玉ネギ、ジャガイモ、人参、
あとシメジを入れて炒める。ジャガイモの表面が
透明になったら水を入れて弱火で煮る。
野菜に火が通ったところで、もう一度塩コショウ、
あと鶏ガラを少々。バターを入れ、さらに10分ほど。
カレールウを入れて、鍋の底が焦げ付かないように
気をつけながら、また10分。
何の変哲もないカレーの出来上がりだけど、まあまあ旨い。
やっぱりカレーは豚コマとキノコが入っていると幸せ度アップだと思う。
明日の朝はもっと美味しくなっていることだろう。
取材の申し込みをしていたのだけど、
「その前にお目にかかりたい」ということで、
朝9時半に東大の懐徳門というところで待ち合わせる。
こういうパターンは初めてなので、少し緊張したのだけど、
傘を差して現れたE教授はとてもフレンドリーな方で、
いろんな話を聞かせていただく。それがまた面白くて。
本番の取材はあらためてという形になるが
すでに1時間近く話をして、
それだけで原稿が書けそうな勢いというか。
もっと深い話を本番で聞くようにしないと。
自宅に戻り、昼から別件の本のために、
資料本を読む。読んでも読んでも終わらない。
あっという間に夜になってしまい、
気分転換を兼ねてカレーをつくる。
ニンニクと生姜をみじん切りにして、
サラダ油で炒めたあと、豚コマを投入。
塩コショウしたあと、玉ネギ、ジャガイモ、人参、
あとシメジを入れて炒める。ジャガイモの表面が
透明になったら水を入れて弱火で煮る。
野菜に火が通ったところで、もう一度塩コショウ、
あと鶏ガラを少々。バターを入れ、さらに10分ほど。
カレールウを入れて、鍋の底が焦げ付かないように
気をつけながら、また10分。
何の変哲もないカレーの出来上がりだけど、まあまあ旨い。
やっぱりカレーは豚コマとキノコが入っていると幸せ度アップだと思う。
明日の朝はもっと美味しくなっていることだろう。