Days of taco

やさぐれ&ヘタレtacoの日常と非日常

本と豚コマ

2013年05月11日 | 日々、徒然に
東京大学のE教授とお会いする。
取材の申し込みをしていたのだけど、
「その前にお目にかかりたい」ということで、
朝9時半に東大の懐徳門というところで待ち合わせる。
こういうパターンは初めてなので、少し緊張したのだけど、
傘を差して現れたE教授はとてもフレンドリーな方で、
いろんな話を聞かせていただく。それがまた面白くて。
本番の取材はあらためてという形になるが
すでに1時間近く話をして、
それだけで原稿が書けそうな勢いというか。
もっと深い話を本番で聞くようにしないと。

自宅に戻り、昼から別件の本のために、
資料本を読む。読んでも読んでも終わらない。
あっという間に夜になってしまい、
気分転換を兼ねてカレーをつくる。

ニンニクと生姜をみじん切りにして、
サラダ油で炒めたあと、豚コマを投入。
塩コショウしたあと、玉ネギ、ジャガイモ、人参、
あとシメジを入れて炒める。ジャガイモの表面が
透明になったら水を入れて弱火で煮る。
野菜に火が通ったところで、もう一度塩コショウ、
あと鶏ガラを少々。バターを入れ、さらに10分ほど。
カレールウを入れて、鍋の底が焦げ付かないように
気をつけながら、また10分。
何の変哲もないカレーの出来上がりだけど、まあまあ旨い。
やっぱりカレーは豚コマとキノコが入っていると幸せ度アップだと思う。
明日の朝はもっと美味しくなっていることだろう。


コメント
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