ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

カキフライで一人忘年会(^^♪・・・鶉卵入りミートローフ。

2018年12月19日 | 

丈夫な歯は健康の元といわれますが、
悪くなると途端に食欲は落ち、気分も滅入ります。

10月に奥歯の埋めたところが虫歯になり、週一歯医者通い。丸2ヶ月かかってやっと義歯との調整もできました。
開放感が半端なかったので、カキフライランチで 一人忘年会 
サクサクカキフライに山芋と麦ごはん。
2ヶ月のうっ憤晴らしてさあ、年越し仕事、頑張ろう

時々ご褒美がないとご老体は動きません。

 




今日の晩御飯は


鶉卵入りミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、食パン、鶉卵)
コールスローサラダ。
(キャベツ、人参、玉ねぎ、水菜)
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、えのき、わかめ、青ネギ)


一足早いクリスマス・・・スズキのハーブ焼き。

2018年12月18日 | 

末孫は小5の時から水球クラブに入っています。
クリスマスは遠征でいないというので
一足早いクリスマス

いちごのショートケーキでお祝い?しました。
スポンジ台は行きつけのパン屋さんで買ってきました。

いちごはファーマーズで。
孫たちが小学生の時はみんなで飾りつけしたものですが、
今日はばあちゃんが頑張りました。(^^♪



今日の晩御飯は


スズキのハーブ焼き。
(スズキ、バジル、ローズマリ―、にんにく、フェンネルターサイ、トマト)
3色ナムル。
(小松菜、もやし、トマト)
ターサイとミニギョーザのスープ。
(ターサイ、ミニギョーザ、豆腐)



桂馬の蒲鉾・・・ささみのフライ。

2018年12月17日 | 

今年も尾道の 桂馬の蒲鉾 が届きました。

尾道にいたのは6歳から27歳、もう50年も前の話です。
戦争で大阪から疎開してそのまま居つきました。

尾道といえば、瀬戸内海の魚、
きすごやギザミ、かれい、まだ活きているのを行商のおばさんから買っていました。
小カレイのから揚げ、尾びれ背びれもパリパリと音がしていたのが思い出されます。


尾道を離れてからも蒲鉾やかきを母が贈ってくれていましたが、
その母も今は亡く、弟が懐かしい味を届けてくれます。

 桂馬の蒲鉾  は瀬戸内海であがる生魚のグチ、ハモ、いかを主原料に
天然昆布のだし汁と天塩などで調味し、化学調味料や保存料は使われていません。
懐かしい磯の香りと母を思い出すなつかしい味です。






今日の晩御飯は


ささみのフライ、千切りキャベツ、ミニトマト。
根菜の煮物。
(鶏もも肉、サトイモ、人参、ゴボウ、こんにゃく、シイタケ、大根)
大根と油揚げの味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ、水菜)


庭木の剪定・・・ひき肉とジャガイモの重ね焼き。

2018年12月14日 | 

1年に1回の剪定をやってもらいました。
相方がいたときは自分でやってくれていましたが、
ばあちゃんがやるわけにもいかないので知り合いの業者さんに頼んでいます。

思い切りよく低くしてもらうのですが、
木の成長力はすごいですね。

月桂樹は葉っぱを乾燥してお料理に使っています。

洋風のスープや煮物、ローストビーフに使っています。





今日の晩御飯は


ひき肉とジャガイモの重ね焼き。
合いびき肉、ジャガイモ、ピーマン、エリンギ、ピザチーズ)
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、玉ねぎ、シーチキン、レモン)
ほうれん草の胡麻和え。
水菜とかにかまのスープ。


ゆず・・・やきとり。

2018年12月13日 | 

千客万来・・・野菜をいろいろいただきました。
白菜、大根、ネギ、ほうれん草。ゆず。

自家菜園の産物は大歓迎!
安心安全野菜だからです。

ゆずは皮は千切りにして冷凍。お正月にお雑煮や紅白なますに使います。
絞り汁はポン酢を作ったり、お湯割りで頂いたり。





今日の晩御飯は


やきとり。
(鶏もも肉、白ネギ)
白菜とがんもの煮物。
茄子と豆腐の味噌汁。
(なす、豆腐、青ネギ)


ケールと高菜・・・こぶしめさば焼き。

2018年12月12日 | 

ファーマーズマーケットのいいところは
スーパーであまり並ばない野菜に出会えること。

今日は、ケール、高菜、ターサイでした。
ケールは初めてなのでどんな味か、どうやって食べようか考え中。
収穫してすぐ買えるのもありがたい。









今日の晩御飯は


こぶしめさばのオーブン焼き。
(さば、大根、レモン)
八宝菜。
(キャベツ、玉ねぎ、もやし、ピーマン、豚肉、やりいか)
大根葉の炒り菜。
(大根葉、ちりめん)
トマトと卵のスープ。
(トマト、卵、コーン缶、青ネギ)


伊吹山の冠雪・・・トンテキ。

2018年12月11日 | 

平年より暖かかったり、平年並みに戻ったり、
気ままなお天気ですが、
気がつけば伊吹山が冠雪していました。

寒くなったのも納得です!
どうすることもできないお天気に翻弄されながら
平和な年の瀬であるよう祈るばかりです。





今日の晩御飯は


豚テキ、ブロッコリー、ミニトマト添え。
もやしとほうれん草の胡麻和え。
レンコンきんぴら。
(レンコン、油揚げ)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、油揚げ、青ネギ)


アップルパイ・・・タラとエビのフライ。

2018年12月10日 | 

大好きな紅玉、もうそろそろ手に入らなくなりそうなので
アップルパイ
焼きました。

毎度で恐縮ですが、生地は生協の冷凍品、
中身は紅玉のプリザーブ、瓶詰めして冷蔵庫にあるので
30分もあればオーブンに入れれます。

焼き立てのアップルパイ、とまりません。





今日の晩御飯は


タラとエビのフライ、素揚げサツマイモ、千切りキャベツ添え。
白菜と豚バラ肉のミルフィーユ煮。
豆腐とわかめのスープ。
(豆腐、わかめ、水菜)


いちょうの紅葉・・・麻婆豆腐。

2018年12月07日 | 

25℃を超えるかと思えば、冬将軍の到来か
とお天気も動きが激しいようですね。

公園のイチョウが絶好調。
紅葉の時期がもう少し長いといいのに…。










今日の晩御飯は


麻婆豆腐。
(絹ごし豆腐、豚ミンチ、白ネギ、青ネギ、にんにく、しょうが、生協の麻婆豆腐の素)
ほうれん草と菊菜の胡麻和え。
肉じゃが。
(豚ミンチ、豚肉、ジャガイモ、人参、糸こんにゃく)
キャベツと油揚げの味噌汁。


病院のクリスマス飾り・・・ハヤシライス。

2018年12月06日 | 

人の集まるところ、そこかしこにクリスマス飾りが当たり前のように飾られる
そんな時代ですが、
この歳になってもクリスマスは何となく心弾む感じがします。

これは個人病院にさりげなく飾られたもの。
心なごみます。




今日の晩御飯は



ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ブロッコリー、にんにく)
レタスとシーチキンのサラダ、レモン風味。
(レタス、水菜、玉ねぎ、卵、アボガド、トマト、レモン)
切干し大根の煮物。
(切り干し大根、シイタケ、人参、油揚げ)