ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

月桂樹・・・飛騨牛細切れですき焼き。

2018年12月25日 | 

毎年剪定のたびに月桂樹の葉を収穫。
乾燥して友人やご近所さんに配ります。

スープに使うだけでなく、我が家ではローストビーフを焼くとき
べたべた張り付けて焼いています。



今日の晩御飯は


すき焼き。
(牛肉、白ネギ、白菜、大根、えのき、シメジ、エリンギ、豆腐)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、油揚げ)
ほうれんそうのごまあえ。
わかめと豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)


牛肉はお高くてフダンはなかなかお口に入りませんが、
今日の夕飯は遠来の孫と二人だけだったので
久しぶりの飛騨牛ですき焼き、
やっぱり美味しい!