ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

しらさぎ・・・チキンクリームシチュー。

2016年07月15日 | 

今日は曇りがちでしたが、涼風が吹いて気持ちのいい1日でした。

ファーマーズマーケットへの道すがら、
しらさぎやあいがも、セキレイが群れて遊んでいるのに出会いました。

稲は20cmくらいになり、
緑のジュータンが広がっています。

盛夏の前のホッとする一時でした。




今日の晩御飯は



チキンクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ブロッコリ―)
グリーンサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、きゅうり、エゴマの葉) 
トマトのサラダ。
(トマト、アボガド)


エンジェルズ・イヤリング・・・野菜たっぷりミートローフ。

2016年07月14日 | 

フクシア、エンジェルズ・イヤリング

わが庭に来て何年になるでしょう?
5月くらいから11月くらいまで剪定を繰り返しながら
長い間楽しませてくれます。





今日の晩御飯は



野菜たっぷりミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、うずらたまご、じゃがいも、トマト)
2種の豆の胡麻和え。
(インゲン豆、千石豆)
ミネストローネ。
(ジャガイモ、人参、大根、ゴボウ、玉ねぎ、にんにく、ベーコン)


ブルーベリー初収穫・・・スズキのポワレ、パブリカソース。

2016年07月13日 | 

ブルーベリーは2本ないと実が付かないと思っていましたが、
1本でもこれだけ獲れました。

あとどのくらい収穫できるかは不明ですが、
獲れただけでもうれしい。

冷凍庫にとりためて、ジャムができるのがたのしみ。  


献立に頭悩ませる毎日ですが、
魚が高いし、孫たちはあまりだしで週1,2回になります。

料理、やはりいい材料が一番。
スーパーの切り身パックよりは魚屋さんの切りたてを目指します。

今日のスズキはぷりぷり、
鮮度のいいお魚が予算内で見つかるとうれしい。 




今日の晩御飯は



スズキのポワレ、パブリカソース。
(スズキ、レタス、パブリカ黄、赤、ブロッコリーの芽)
タコ、キュウリ酢の物。
もやしとほうれん草の胡麻和え。
かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、豆腐、玉ねぎ、青ネギ)


フェンネル・・・とんかつ。

2016年07月12日 | 

曇りがちで幾分低めの温度でしたが、
これから夏が始まると思うと暑さが苦手の私には
憂鬱です。

朝の散歩は暑すぎるのでお休みして
庭仕事に精出しています。

フェンネルがこんなに大きくなりました。
フェンネルは葉も花も種も全部使えるハーブです。

魚の匂い消しにおなかに詰めて焼いたりします。




今日の晩御飯は



とんかつ。
(豚肉、キャベツ、ミニトマト)
根菜煮物。
(大根、人参、ゴボウ、カボチャ、シイタケ、こんにゃく、鶏肉)
モロヘイヤのスープ。
(モロヘイヤ、トマト)


2番花 HFヤング・・・アジの一夜干し。

2016年07月11日 | 

35度を超える暑さに青息吐息の1日でしたが、
HFヤング 突然の2番花です。

5月の咲初めにもましてこの美しさ!
暑い中をよく頑張った

こうしてみると一番弱いのは人間か?
シャキッとした一時でした。



今日の晩御飯は



骨抜きアジの一夜干し、千切り大根。
茄子とピーマンのいため。
(豚肉、ナス、ピーマン、にんにく)
煮豚。
(豚肩ロース肉、きゅうり、卵
梗菜と豆腐の味噌汁。


ブルーベリー・・・茄子とひき肉のカレー。

2016年07月08日 | 

ブルーベリーは水を好むとか聞きますが、
庭のブルーベリー、とうとう1本は枯れ枝状態。

残された1本に少しですが実が付き、やっと1粒色づき始めました。
昨年はたくさん収穫して冷凍庫で忘れていたくらいですが、
必要な時に水が足りなかったかなと反省しきりです。





今日の晩御飯は



茄子とひき肉のカレー。
(豚ミンチ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ナス、いんげん)
サラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、とまと、きゅうり、アボガド)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、あぶらあげ)
枝豆。
沢山の枝豆をいただきました。
地物はファーマーズマーケットでも買いますが、小袋なのでほんのおつまみ程度です。
今日は
たっぷり、1Kg。
孫たちの大好物なので嬉しい。



 


トンボ…鮭のチャンチャン焼き。

2016年07月07日 | 

まだこれからの暑さですが、
先日の大山崎では赤とんぼが飛んでいました。

朝の散歩も暑くてなかなかいけませんが、
川沿いを歩くと黒いトンボが群れています。

そして庭には珍しいお客様、オオシオカラトンボ です。

いつも写真を撮るのは至難の業ですが、
このトンボさん、じっとこちらを見つめて、動きません。






今日の晩御飯は



鮭のチャンチャン焼き。
(鮭、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参、えのき)
枝豆豆腐の薬味かけ。
(絵d豆豆腐、シソ、ミョウガ、しょうが、青ネギ)
ズッキーニの味噌汁。
(ズッキーニ、あげ、あおねぎ)


水球・・・コロッケ。

2016年07月06日 | 

小6の孫は低学年からスイミングに行っていましたが、
高学年になって市の水球クラブに入りました。

まだまだ実力はないのですが?
東海地区の小学校の部で優勝!
この夏は家族みんなが熱い

いつの間にか体つきが変わってきて
スポーツでこんなに鍛えられるのかと感心するやらうらやましいやら・・・。




今日の晩御飯は



コロッケ、キャベツ添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ、サンチュ、卵)
ナムル。
(小松菜、もやし)
白菜とカニカマの中華スープ。

 


2番花プリンセス・ダイアナ・・・バチマグロのカルパッチョ。 

2016年07月05日 | 

30度を超える日が続いていますが、
庭の花たちは元気。

ダイアナ も咲いています。
フクシアもまだまだ踊っています。

花に元気をもらって
1日1日を大切にしたい。




今日の晩御飯は



バチマグロのカルパッチョ。
(マグロ、大根、紫玉ねぎ、青シソ、ミョウガ、にんにく、レモン)
ラタトウユ。
(茄子、玉ねぎ、トマト、セロリ、ズッキーニ、ピーマン、にんにく、ベーコン)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、わかめ、青ネギ)


アサヒビール大山崎山荘美術館・・・鶏肉のグラタン。

2016年07月04日 | 

月一ウオーキングで京都大山崎町の
アサヒビール大山崎山荘美術館 へ。

梅雨の合間の晴れ時々曇り、
30度を超える暑さにあえぎあえぎの17000歩でした。

いつまで続けられるかと思いつつ、
ウオーキングで知り合ったお友達との会話が楽しみで
8年続いています。






今日の晩御飯は



鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、シメジ、マッシュルーム、モツレラチーズ)
千切り野菜のサラダ。
(キャベツ、キュウリ、モヤシ、紫玉ねぎ、インゲン、ミニトマト)
トマトと卵のスープ。
(トマト、卵、青ネギ)