ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

マーボ豆腐

2016年01月07日 | 

今日の晩御飯は

マーボ豆腐。
(絹豆腐、豚ミンチ、しょうが、ネギ、豆板醤、生協のマーボ豆腐の素、青ネギ)
小松菜とハムの炒め物。
ふだんそうと油揚げの煮物。
ふかひれスープ。
(卵、青ネギ、ふかひれスープの素)

 

 


鮭のホイル焼き

2016年01月06日 | 

今日の晩御飯は

鮭のホイル焼き。
(鮭、しめじ、玉ねぎ、えのき、レモン)
サラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、クレソン、いんげん、シーチキン)
里芋の味噌汁。
(里芋、油揚げ、青ネギ)
アップルパイ。


ささみフライ

2016年01月05日 | 

今日の晩御飯は

ささみフライ。
(鶏肉、キャベツ、レモン)
ナムル。
(ほうれん草、ニンジン、モヤシ、ごま)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)                     


手巻き寿司

2016年01月04日 | 

今日の晩御飯は

手巻き寿司。
(うに、いくら、えび、ほたて、梅酢たこ、ネギトロ、いか鳴戸まき、
たまごやき、だてまき、かにかま、
きゅうり、しそ、のり)
茶碗蒸し。
(卵、シイタケ、ぎんなん、カニカマ、鶏肉、みつば)

 

 


おせち

2016年01月01日 | 

新しい年が明けました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

母が99歳で旅立ちまして喪中ですので大きな声でおめでとうもはばかられます。
どういう風に過ごせばいいのか
この年になってもわかりません。

お正月、子供、5人の孫が勢ぞろいしました。
長男がおせち持参で帰ってくれましたので、お雑煮をいただき、
幸せな幕開けとなりました。

暮れの30日に紅白なます、田作り、栗きんとん、黒豆を、
31日にはささみフライ、ローストビーフ、筑前煮を作りました。

お雑煮はすまし、小松菜、かまぼこ、鳴門まき、アナゴ、ゆずを入れます。
実家ではアナゴの代わりにぶりの照り煮が乗っかっていました。

インターネットで何でもわかる昨今ですが、
少々忙しくてもいろいろ用意するのは親から子へ、子から孫へと
記憶の中だけでもつながってほしいと願うからです。