みょうがぼち ご存知でしょうか?
岐阜県美濃地方西部で初夏に見られる郷土菓子です。
生地は小麦粉と米粉、アンはソラマメ、ミョウガで包んだ和菓子です。
ソラマメの餡が何とも素朴で美味しい。
茗荷の香りもさわやか。
一度食べたら忘れられない味です。
この時期限定もいい。
今日の晩御飯は
鶏胸肉の塩麹焼、キャベツ胡麻酢あえ添え。
(鶏肉、キャベツ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、タマネギ、キュウリ、たまご、明宝ハム)
白菜と豆腐の味噌汁。
(白菜、豆腐、あおねぎ)
みょうがぼち ご存知でしょうか?
岐阜県美濃地方西部で初夏に見られる郷土菓子です。
生地は小麦粉と米粉、アンはソラマメ、ミョウガで包んだ和菓子です。
ソラマメの餡が何とも素朴で美味しい。
茗荷の香りもさわやか。
一度食べたら忘れられない味です。
この時期限定もいい。
今日の晩御飯は
鶏胸肉の塩麹焼、キャベツ胡麻酢あえ添え。
(鶏肉、キャベツ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、タマネギ、キュウリ、たまご、明宝ハム)
白菜と豆腐の味噌汁。
(白菜、豆腐、あおねぎ)