ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

♡みょうがぼち♡

2015年07月01日 | 

みょうがぼち ご存知でしょうか?

岐阜県美濃地方西部で初夏に見られる郷土菓子です。
生地は小麦粉と米粉、アンはソラマメ、ミョウガで包んだ和菓子です。

ソラマメの餡が何とも素朴で美味しい。
茗荷の香りもさわやか。

一度食べたら忘れられない味です。
この時期限定もいい。



今日の晩御飯は



鶏胸肉の塩麹焼、キャベツ胡麻酢あえ添え。
(鶏肉、キャベツ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、タマネギ、キュウリ、たまご、明宝ハム)
白菜と豆腐の味噌汁。
(白菜、豆腐、あおねぎ)