ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

2011年01月25日 | 

春になるとぱっと明るくなる桜並木ですが、
今はじっとその時を待っているのでしょうか?

23日のTV NHK日曜美術館で日本画家 小泉淳作さんの満開の桜の襖絵を見ました。
2010年春、東大寺へ奉納されたものです。

3年をかけて完成されたその作品は絵心のない私にも心惹かれるものでした。
春には展覧されるようなので
ぜひ、実物にお目にかかりたいものです。


今日の晩御飯は



焼き豚、丸焼きポテト添え。
(豚肩ロース、サニーレタス、じゃがいも)
拌五糸(三ではなく、(^_-)五種類あるので)、中華だれ。
(きゅうり、卵、ニンジン、もやし、春雨)
青梗菜の中華スープ。
(チンゲンサイ、かにかま)
黒豆。
(黒豆、勝栗)

焼き豚
豚肩ロース肉 500g 砂糖 大1、塩 小1、醤油 大2、酒 大1、練りごま 大1、ごま油 小1、五香粉 、コショー
2-3hr 漬けて 200℃のオーブンで5分、150℃に落として40分焼きます。
私は前日つけておいて次の日時間のある時に焼きます。味がしみて美味しいですよ。
一緒にジャガイモも入れます。