元旦の雪はぼたん雪ですぐに消えたのですが、
早朝に降り出した雪はサラサラの乾雪(?)でみるみるうちに積もりました。
年初から出かけることが多く、家計簿の記帳もままならなかったのですが、
雪のおかげで(^_^;)
家でゆっくり片づけに専念できました。
すぐに消える雪だとたまにはいいのですが、積もってしまうと
あとが困りますね。たくさん降る地方の方はさぞかし大変ではとお察しします。
長い間お休みしてしまったので、まとめての晩御飯です。
5日の晩御飯は
カレーライス。
(鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参,リンゴ、にんにく)
サラダ。
(レタス、トマト、キュウリ、アボガド、ブロッコリー)
6日の晩御飯は
大根と豚ばら肉の煮物。
(大根、豚ばら肉、たまご)
小松菜ともやしのナムル。
ワンタンのスープ。
(ワンタン、空芯菜)
11日の晩御飯は
ぶりの焼き漬け、千切りダイコン添え。
卵とほうれん草のグラタン。
わかめと豆腐の味噌汁。
ぶりは照り焼きにすることが多いのですが、お正月に焼き漬けにしたら評判がよかったのでやってみました。
4切れで醤油 大2、酒 大3、みりん 大1とゆずのせん切りを入れます。
12日の晩御飯は
豆腐と青梗菜の中華炒め。
(豆腐、豚肉、青梗菜、生シイタケ)
かぼちゃの煮つけ。
ミズナとかにかまの中華スープ。
13日の晩御飯は
マグロのカルパッチョ風。
(マグロ、ミズナ、大根、レモン、チコリ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、ハム、リンゴ、キュウリ、ニンジン、かにかま、ヨーグルト、牛乳)
ほうれん草とあげの味噌汁。
14日の晩御飯は
ビーフシチュー。
(牛肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー)
サラダ。
(レタス、ミニトマト、トマト、パブリカ、アボガド、ブロッコリー)
高野豆腐の煮物。