ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

庭のブルーベリーのジャム

2008年07月22日 | 

庭のブルーベリー、少しづつ収穫して冷凍庫にとりためていましたが、500g近くに
なったのでジャムにしました。
糖分は30%、レモン汁も入れました。
写真では黒っぽいですが、レモン汁を入れたせいか、深紅に仕上がりました。

今日の晩御飯は

鶏の唐揚げ。(鶏肉、なす。ししとう、さつまいも)せん切りキャベツ
切り干し大根の煮物。(切干、アゲ、人参)
コーンスープ。(コーン缶、牛乳)

鶏の唐揚げ
鶏肉 500g、醤油大2、酒大2、砂糖大1、しょうがの絞り汁に
20分つけて、片栗粉をまぶして170℃でいい色がつくまで揚げ、
180℃にしてさっと揚げます。